まだまだあるズッキーニ。
昨日のお昼ご飯用にスープを作りました。
ちょっぴりスパイシーです。
スパイシーズッキーニポタージュ
材料 大盛り2人分
ズッキーニ 小8個(約640g)
リークの白い部分 1本
ジャガイモ 1個
にんにく 1片
塩 小さじ1
カレー粉 小さじ2
スープストック 250ml
オリーブオイル 大さじ1
塩、胡椒、ナツメグ 適宜
準備
1. ズッキーニ、リークは縦半分に切って輪切り。
ジャガイモは4等分にして5mm厚さにスライス。にんにくは微塵切り。
作り方
1. 鍋にオイルとにんにくを入れて熱し、香りがしてきたらリーク、ズッキーニ、塩を加えてさっと炒める。
蓋をして弱火で蒸し煮にする。
2. 火が通ったらジャガイモを加えてズッキーニとジャガイモが崩れるまで更に蒸し煮にする。
カレー粉を加えて炒め、スープストックを加えて一煮立ちさせる。
3. ミキサーにかけてペースト状にする。鍋に戻し、水分が足りないようであればスープストックを足す。
弱火にかけて暖め直し、塩、胡椒で味を整える。
〜私のお気に入りおうち音楽〜
GERRY MULLIGAN MEET STAN GETZ
カフェっぽい心地よいジャズです。
↓押してもらえると嬉しいです。