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犬とご飯と雑貨。

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2009年 05月 10日

全粒粉のフォカッチャ。

夕食にパンが必要だったのでフォカッチャを焼きました。
オリーブとローズマリー、そして塩のフォカッチャです。
全粒粉のフォカッチャ。_b0168343_6394110.jpg


全粒粉のフォカッチャ
材料  1個分
 小麦粉(中力粉)  100g
 全粒粉  50g
 塩  小さじ1/2
 オリーブオイル  大さじ1

 ☆ぬるま湯  90ml
  はちみつ  小さじ1
  イースト  小さじ1/2

 オリーブ、ローズマリー、塩  適宜

準備
1. ☆を混ぜ合わせて、数分置いておく。

作り方
1. ボールに小麦粉をふるい入れ、真ん中に窪みを作る。塩を窪みの外の端に置く。
2. イーストが表面にプクプクと泡立ってきたら(1.)の窪みに注ぐ。
  周りの粉を崩すように混ぜていき、オリーブオイルも加えて混ぜる。
  大体1つにまとまったら、台の上で生地がなめらかになるまで捏ねる。約15分。
3. 薄くオイルを塗ったボールに生地を入れラップをして約2倍の大きさになるまで1次発酵。
4. ガス抜きをし、丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
5. 手で軽く押さえてガスを抜き、
  オーブンシートの上で生地を1cm厚さに伸ばして指で表面に窪みをつくる。
  固く絞った濡れ布巾をかけて2次発酵。約30分〜。トレイを入れてオーブンを予熱し始める。
6. 発酵が終わったらもう一度指で上から窪みをつけ直し、オリーブオイル(分量外)を塗り、
  窪みにスライスしたオリーブを乗せ、ローズマリー、塩をふり200度のオーブンで約20分焼く。

もう1つ焼きました。こっちは玉ねぎとミックスハーブ、塩です。
全粒粉のフォカッチャ。_b0168343_6482923.jpg















〜私のお気に入り雑貨〜
古いアイロン。
今はドアストッパーとして使っています。
全粒粉のフォカッチャ。_b0168343_6551383.jpg











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by asydney11 | 2009-05-10 06:58 | パン。


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