荒く挽いた黒胡椒が好きなんです。
そんな黒胡椒の効いたシンプルなフライドライスです。
黒胡椒とセロリのガーリック炒飯
材料 大盛り2人分
ご飯 大盛り2杯
ニンニク 2片
セロリ 1/3本
ネギ 適宜
バター 10g
にんにく醤油、または醤油 大さじ1
塩、粗挽き黒胡椒 適宜
作り方
1. ニンニクを1片は薄くスライスし、もう1片は微塵切りにする。
セロリは縦半分に切って薄くスライス、ネギは微塵切り。
2. 中華鍋に油とニンニクのスライスをきつね色になるまで弱火で熱してガーリックチップスを作る。
鍋から取り出しておく。油はそのままに。
3. (2.)の中華鍋で微塵切りにしたニンニクとネギを炒る。香りがしたらセロリを入れて強火で炒める。
更に、ご飯を加えて塩、胡椒をし、バターを入れる。鍋はだから醤油を回し入れる。
4. 最後にガーリックチップスを加える。
++関連レシピ
青梗菜の炒飯 。
夕方にマットからお叱りを受けました。
朝から白い影のように付きまとうアストロに注意をしたのです。
いつもの週末の風景です。
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