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2009年 06月 02日

牛肉の赤ワイン煮。

訳あって、職場からもらった牛肉の塊。
うちには葉っぱが居るので、何かきっかけが無い限り肉料理などあり得ない話です。
週末にゆっくりと赤ワイン煮込みを作りました。
もっともらえば良かったと、ちょっと後悔。チェッ。
牛肉の赤ワイン煮。_b0168343_4335047.jpg


牛肉の赤ワイン煮
材料  
牛肉の塊   350g
塩、粗挽き黒胡椒  適宜
小麦粉  適宜
オリーブオイル  適宜

飴色玉ねぎ  50g
 ※または玉ねぎ(小さめ)  2個
赤ワイン  1カップ
水  2カップ
セロリ 1/2本
ベイリーフ  1枚
トマトの水煮缶  1/2缶、200g
はちみつ  小さじ1/2

作り方
※飴色玉ねぎが無い場合は玉ねぎのスライスをきつね色になるまで炒めてください。
1. 肉は大きめに切り、塩とたっぷりめの胡椒をします。
  表面にまんべんなく小麦粉を付け、余計な粉を落とす。
2. 鍋にオリーブオイルを熱して強火で肉の表面をきつね色になるまでさっと焼く。
3. 赤ワインを注いでアルコールを飛ばしたら水、セロリのぶつ切り、ベイリーフ、
  飴色玉ねぎを加えて灰汁を取りながらコトコトと弱火で約1時間煮る。
  水を足しながら常に、ひたひたの状態で煮る。
4. トマトの水煮を加えて、蓋をして更に弱火で約1時間煮る。
  途中で何回か蓋を取って混ぜ、底が焦げないように注意しながら煮込む。
5. 最後にはちみつを加えて塩、胡椒し蓋をとって約10〜15分煮る。




夜はマットがマッサージをしてあげてアストロの1日の疲れをとってあげます。
アストロはマットの膝の上で眠ります。
これもいつもの週末の風景です。
牛肉の赤ワイン煮。_b0168343_4372291.jpg牛肉の赤ワイン煮。_b0168343_4374443.jpg

















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by asydney11 | 2009-06-02 04:40 | ご飯。


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