今回はショートパスタのフジッリでペペロンチーノ。
螺旋状に巻いたような形状のパスタです。
定番オイルソースにアンチョビとドライトマトを加えました。
マットからの注文です。
アンチョビとドライトマトのペペロンチーノ
材料 2人分
フジッリ 250g
塩(パスタを茹でる用) 適宜
アンチョビ微塵切り 適宜
ドライトマトの微塵切り 適宜
パルメザンチーズ 適宜
粗挽き黒胡椒 適宜
☆オイルソース
オリーブオイル 60ml
ニンニク 3片
鷹の爪 3本
塩 小さじ1弱
パスタのゆで汁 60〜80ml
準備
1. ニンニクはスライスし、中心の緑の芯は取り除く。
鷹の爪は小口切り、アンチョビとドライトマトは粗く微塵切りに。
作り方
1. オイルソースを作る。オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を加え、
極弱火でゆっくりと焦げないように熱する。目を離すとすぐ焦げます。
2. パスタを茹で始める。
3. うっすらとニンニクに色がつき始めたら塩を加え、すぐパスタのゆで汁を加える。
アンチョビとドライトマトも加える。中火にし、沸き上ってきたらひと混ぜするする。
4. パスタが茹で上がったらザルに上げ、ゆで汁をしっかりきりオイルソースと絡める。
先週末も参加したマーケット。
途中で売り物の上に座り込み。
まったく商売の邪魔です。
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