ズッシリとした素朴な味のソーダーブレッド。
発酵不要で、適当に混ぜるだけ。
思いついたらすぐ焼けるのがお気に入りです。
失敗しないし。
粉の種類や配合、合わせる具など、色々なアレンジが可能ですが、
今回はうちの基本の粉に、具は玉ねぎとチーズ、黒胡椒で作りました。
焼きたてが一番美味しいけれど、スライスして両面カリッとグリルするのがいつもの食べ方です。
うちの基本のソーダーブレッド
材料
☆小麦粉 60g
全粒粉 65g
ベーキングパウダー、重曹 各小さじ1
塩 小さじ1/2
ヨーグルト 125g
はちみつ 小さじ1/2
★今回の具
玉ねぎ 1/2個
パルメザンチーズ 大さじ1
粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
準備
1. ☆は合わせてふるう。ヨーグルトにはちみつを混ぜておく。
2. 玉ねぎは微塵切りにし、フライパンで炒める。
作り方
1. ボールに粉類、ヨーグルトとはちみつ、★の具をいれてヘラでサックリ混ぜる。
大体混ざったら手で1つにまとめる。捏ねる必要はないです。
2. トレーに置いて上から茶漉しで粉を少しふり、包丁の先で十字の切り込みを入れる。
3. 170度のオーブンで30〜35分焼く。
先週末のマーケット。
後片付け途中に、とうとうテーブルの下で立てこもりです。
早くおうちに帰りたいのです。
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