人気ブログランキング | 話題のタグを見る

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 06月 21日

糖蜜とデーツのスコーン、かぼちゃとココナッツのスコーン。

バターの代わりに生クリームで作るスコーン。
“粉と冷たくした角切りのバターを。。。。”この行程が無くなります。
粉類と液体を合わせるだけなのでラクチン。
最近はこの方法でスコーンを焼いています。
1つは糖蜜とデーツ(乾燥ナツメヤシ)のスコーン。
ほんのりカラメルっぽい味がお気に入り。
もう1つはかぼちゃとココナッツ。
こっちは、はちみつをつけて食べます。
糖蜜とデーツのスコーン、かぼちゃとココナッツのスコーン。_b0168343_12492751.jpg
糖蜜とデーツのスコーン、かぼちゃとココナッツのスコーン。_b0168343_12494813.jpg


糖蜜とデーツのスコーン
材料  8個分
 ☆全粒粉  185g
  ベーキングパウダー  小さじ1.5
  重曹  小さじ1/8 
  塩  ひとつまみ

 ★生クリーム、牛乳  各60ml
  糖蜜  40ml
  ラム酒  小さじ1

 デーツ  60g


かぼちゃとココナッツのスコーン
材料  8個分
 ☆小麦粉  125g
  全粒粉  60g
  ベーキングパウダー  小さじ1.5
  重曹  小さじ1/8
  塩  ひとつまみ

 ★生クリーム、牛乳  各40ml
  はちみつ  30ml
  ラム酒  小さじ1
  かぼちゃのペースト  115g

 ココナッツフレーク  15g

準備
1. 各☆の粉類は合わせてふるいにかける。各★は合わせて良く混ぜておく。
2. デーツは小さく刻む。

作り方
1. ボールに☆の粉類と★の液体を入れて、練らないようにヘラでサックリ合わせる。
  デーツまたはココナッツも加える。
2. ある程度まとまったら生地を台の上に移し、手でつぶしスケッパーで半分にする。
  半分にした生地を重ねて、また押しつぶしスケッパーで半分に。
  この作業を何度か繰り返し、最終的には綿棒で2cm位にのばして包丁で好きな形に切る。
3. トレイにのせ、表面に牛乳を刷毛で塗る。180度のオーブンで15〜20分焼く。


++関連レシピ
全粒粉のはちみつホットビスケット 。








糖蜜とデーツのスコーン、かぼちゃとココナッツのスコーン。_b0168343_7152462.jpg折角、皆そろっての週末なのに生憎の雨です。
何処にも行けないし、お庭でボール投げもできません。

↓押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村


by asydney11 | 2009-06-21 07:17 | お菓子。


<< 茄子ステーキ、味噌ソース。      うちの基本のソーダーブレッド。... >>