マットが子供の頃に食べていたテイクアウェイはフィッシュ&チップスだそうです。
お父さんがイギリス人なので納得です。
あまり馴染みがないと思いますが、衣を作る時に水の代わりにビールで小麦粉を溶きます。
サクサクな仕上がりになります。
是非、熱々をお試しあれ。
フィッシュ&チップス
材料
魚(白身魚) 今回は中くらいの2匹使いました。
塩、胡椒 適宜
小麦粉 適宜
☆ビアバター
小麦粉 1/2カップ
ビール 1/2カップ
油 小さじ2
塩、胡椒 適宜
油 適宜
準備
1. 魚は3枚に下ろして骨、皮を除き食べやすい大きさに切る。
2. ☆の材料を良く混ぜて(結構ぽったりした衣になります)冷蔵庫で30分寝かせる。
作り方
1. 魚に塩、胡椒をして小麦粉をはたく。
2. 余計な粉をおとしてビアバターにくぐらせる。余計なバターはボールのふちで落とします。
3. 180度に熱した油で揚げる。
※フライパンに1cmくらいの油で大丈夫です。
魚を入れたらきつね色になるまでいじらないのがポイントです。
きれいな色がついたら返して、同じくもう片面も色がつくまでそのままに。
チップスの作り方はここ。
鼻。アストロのチャームポイント。
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