本格的なキムチではありませんが、おうちにある物でなんとなくキムチ風。
白菜と浅漬けキムチダレをあわせるだけ。
数時間後にはさっぱり味が楽しめますが、一日置くとかなり美味しくなります。
白菜の浅漬けキムチ風
材料
白菜 600g
人参 40g
ネギ 25g
生姜 25g
昆布 2cm×3cm角
☆浅漬けキムチダレ
コチュジャン 大さじ2弱
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1
にんにく 2片
準備
1. 白菜は葉の部分はざく切り、茎の部分は1cmのそぎ切りにする。
人参は千切り、ネギは小口切り。生姜は半分を千切りに、残りはすりおろす。
にんにくもすりおろす。昆布はハサミで細切りに。
2. ☆の調味料は合わせておく。
作り方
1. 袋に全部入れて良く揉み、空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫に入れて重しをし、数時間おく。
寝る時は潜ります。
もともとは狐狩り用の犬種ですから。
洞穴気分なんでしょう。
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