人気ブログランキング | 話題のタグを見る

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 06月 30日

さばの甘酢あん。

前回の茄子と甘い味噌の他に、マットの好きな味。
野菜と甘い酢、卵と甘い酢、魚と甘い酢、甘酢あんです。
今回はマットが鯖を買ってきたのであんかけにしました。
さばの甘酢あん。_b0168343_14313140.jpg


さばの甘酢あん
材料
 鯖  適宜
 酒、醤油、おろし生姜  適宜
 片栗粉  適宜

 ☆甘酢あんの割合 1:1:1:0.8
  酢  1
  醤油  1
  水  1
  はちみつ  0.8

 水溶き片栗粉  適宜
 ごま油  適宜

準備
1. 鯖は3枚におろして食べやすい大きさに切る。
  酒、醤油、おろし生姜に浸ける。
2. 甘酢あんの材料を混ぜておく。

作り方
1. 鯖の余分な汁気をキッチンペーパ−などでしっかり拭く。
  片栗をまぶしてコンガリ焼く。
2. 甘酢あんを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  ごま油を少々垂らす。





さばの甘酢あん。_b0168343_5492687.jpg寒い朝はストーブの前で一休み。
マットはアストロの毛がチリチリにならないか心配しています。

↓3つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村


by asydney11 | 2009-06-30 05:52 | ご飯。


<< 白身魚のソテー、にんにくバター...      おうちでタイカレー。 >>