前回の茄子と甘い味噌の他に、マットの好きな味。
野菜と甘い酢、卵と甘い酢、魚と甘い酢、甘酢あんです。
今回はマットが鯖を買ってきたのであんかけにしました。
さばの甘酢あん
材料
鯖 適宜
酒、醤油、おろし生姜 適宜
片栗粉 適宜
☆甘酢あんの割合 1:1:1:0.8
酢 1
醤油 1
水 1
はちみつ 0.8
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 適宜
準備
1. 鯖は3枚におろして食べやすい大きさに切る。
酒、醤油、おろし生姜に浸ける。
2. 甘酢あんの材料を混ぜておく。
作り方
1. 鯖の余分な汁気をキッチンペーパ−などでしっかり拭く。
片栗をまぶしてコンガリ焼く。
2. 甘酢あんを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごま油を少々垂らす。
寒い朝はストーブの前で一休み。
マットはアストロの毛がチリチリにならないか心配しています。
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