ムングダル、緑豆を挽き割りにしたものです。
この手の豆は水で戻す必要がなく、すぐ使えるので便利。
マイルドな優しいカレーです。
ムングダルのカレー
材料 2人分
ムングダル 1カップ
水 4〜5カップ
☆玉葱 1/2個
トマト 1/2個
ニンニク 1片
生姜 ひとかけ
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッペー 小さじ1/4
★ギーまたは油 大さじ2
クミンシード、マスタードシード 各小さじ1
鷹の爪 1本
カレーリーフ(あれば) 4〜5枚
塩 小さじ1.5
準備
1. 豆を軽く洗ってザルにあげ水を切る。トマトは湯剥きして角切り、玉葱、にんにく、生姜は微塵切りに。
作り方
1. 鍋にムングダルと水を入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にして☆の材料を全部加えて灰汁を取りながら煮る。
※水が足りなくなったら足して下さい。常にヒタヒタの状態で煮る。
2. ムングダルが柔らかくなったら分量の半分の塩を加える。
3. フライパンに★の材料を入れて火にかける。
クミンシードの色が変わり、マスタードシードがはじけだしたらムングダルの鍋に入れる。
弱火で約10分煮て、塩で味をととのえる。
私の影も仲間入り。
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