売っている豆腐は1パック、12ピース入りで900g。
使い切れないときは冷凍します。
解凍すると高野豆腐みたいです。
大根と凍り豆腐をコトコト煮ました。
こんな地味なおかず、マットは喜んで食べております。
よほど大根が好きなんでしょうね。
大根と凍り豆腐の煮たの
材料
大根 細いの約1本、750g
凍り豆腐 4ピース(75g×4)
米のとぎ汁、または米
☆昆布だし 3カップ
酒、味醂、醤油 各大さじ3
準備
1. 大根は2cmから2.5cmの厚さに切って皮を剥いて面取りをする。片面に十字の切れ目を入れる。
鍋に大根と米のとぎ汁を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
2. 凍り豆腐は解凍して水気をしっかり絞って半分に切る。
作り方
1. 鍋に大根と凍り豆腐、醤油以外の☆を入れて火にかける。
2. 沸騰したら弱火にして数分煮た後に醤油を加える。汁気が少なくなるまでコトコト煮る。
今度はキャラメル色のお髭ちゃんに会いました。
上手に挨拶出来ました。
良かったね。
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