具は野菜だけ。
肉が駄目ならイカやえびが欲しいところですが、
シーフードは新鮮なものを買ってきて料理する主義なので、
冷凍庫を覗いても何もないのです。
いざという時に困ります。
野菜いっぱいのあんかけ焼きそば
材料 2人分
中華麺 適宜
お好きな野菜 白菜、人参、玉葱、ピーマン、干し椎茸、もやしなど
生姜 ひとかけ
ネギの微塵切り 大さじ1
ゴマ油 適宜
☆干し椎茸の戻し汁 300ml
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
塩 小さじ1/2
黒胡椒(粉) 適宜
水溶き片栗粉
準備
1. 野菜は食べやすい大きさに切る。生姜、ネギはみじん切り。
2. ☆の調味料は合わせておく。
作り方
1. 中華鍋に胡麻油を熱し、生姜とネギを炒める。
香りがしてきたら野菜を加えて炒め、☆の調味料を加えて煮る。
2. 塩、胡椒で味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつける。
この間の予防接種の日。
中に入る前に、病院の前でひと仕事。
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