うちでよく買うナスは米ナス。
1個を半分に切って丸ごとグラタンです。
味噌と牛乳、クリーム、チーズ。
味噌と乳製品って合うんですよ。
ナスの味噌チーズグラタン
材料 2人分
米ナス 1個
油 適宜
ネギ味噌 適宜
うちのベシャメルソース 適宜
ピザ用チーズ 適宜
準備
1. ナスは半分に切って周りをぐるっと一周包丁を入れる。切り口の面は格子状に切り込みを入れる。
2. ナスを水につけてアクをぬく。キッチンペーパーで水気をふく。
作り方
1. フライパンに油を熱し、切り口の面を下にして焼く。
2. 焼き色がついたら蓋をし弱火で蒸し焼きにして火を通す。
もしくはオーブンに入れて200度で約20分、火が通るまで。
3. 表面にネギ味噌を塗りその上にベシャメルソースを薄くかける。
チーズを散らしてグリルで焦げ目がつくまで焼く。
昨日の写真と同じアストロ。
これは違う角度からです。
相変わらず鼻が目立ちますね。
↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村