ここ最近、時間に余裕ができたのでいろいろな保存食作りをしました。
その中の1つは簡単に作れる手作りコチュジャンです。
材料を鍋で煮るだけ、10分もかからずにできあがり。
冷蔵庫でかなり日持ちするので、いつも多めに作ります。
今回、味噌は米こうじ味噌と赤みそを半々で作ってみました。
唐辛子は必ず韓国産の唐辛子を使ってね。
自家製コチュジャン
材料
水 100ml
味醂 50ml
はちみつ 50g
醤油 10ml
味噌 150g
韓国産粉唐辛子 50g
酢、酒 各小さじ1
作り方
1. 鍋に水と味醂、はちみつ、醤油を入れて火にかける。
はちみつが溶けたら味噌を加えて滑らかになるまで少し煮詰める。
2. 粉唐辛子を加えて良く練りながら煮る。ふつふつとしてきたら火から下ろす。
3. 人肌に冷めたら酢と酒を加える。完全に冷めてから容器に入れる。
遠く彼方を見て何を思っているのでしょう。
今日のアストロはちょっとインテリっぽいです。
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