人気ブログランキング | 話題のタグを見る

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 09月 19日

エビとイカのアジアンサラダ。

マリネしたエビとイカをグリルで焼いて
甘酸っぱい野菜の酢漬けといろいろなハーブで食べます。
こんな風にアジアのハーブを使うと、途端に異国の食べ物に変身するのです。
エビとイカのアジアンサラダ。_b0168343_731342.jpg


エビとイカのアジアンサラダ
材料
 エビ、イカ
 ☆フィシュソース  大さじ1  
  パームシュガーまたは砂糖  小さじ1
  にんにくの微塵切り  1/2片分
  チリ  適宜

 キュウリ、セロリ、大根、人参
 ★酢  150ml
  水  50ml
  蜂蜜、または砂糖  20ml
  塩  小さじ1/4
  鷹の爪  1本
  粒黒胡椒  7粒
  レモングラス(あれば)  適宜

 紫玉葱、白菜、トマト
 香菜、紫蘇、タイバジル、ベトナムミント(バーブは手に入る物で代用して下さい)
 
 ◎ライムまたはレモン汁  大さじ2
  フィシュソース、パームシュガー  各大さじ1
  蜂蜜  小さじ1/2
  にんにくの微塵切り  1/2片分
  チリフレークス  適宜

準備
1. 野菜の酢漬けを作る。
  ★を火にかけて蜂蜜を溶かす。火から下ろして冷ましておく。
  野菜は5mm角、長さ4cmのマッチ棒の様に切る(野菜は全部大きさをそろえる)。
  液に漬けて一晩冷蔵庫で置く。 
2. エビとイカをマリネする。
  エビは殻をむき、背わたを取る。イカは皮を取り食べやすい大きさに切る。
  エビとイカに☆を加えて良く混ぜ、30分程マリネする。
3. ハーブは大まかに千切り、紫玉葱、白菜は薄くスライス、トマトはくし形に6等分する。
4. ◎は合わせておく。

作り方
1. グリルパンを熱してシーフードを焼く。
2. 液を切った酢漬け野菜とハーブ、トマト以外の野菜をボールに入れて◎を適量加えて良く混ぜる。
3. お皿に野菜類を盛り、その上にシーフードを乗せる。
 
 
 


今朝は自分が居るべき場所でお利口にしています。
なので、マットに頭をなでてもらいました。
途端にアストロの立ち耳の角度が変化し、90度に後ろに倒れます。
エビとイカのアジアンサラダ。_b0168343_73585.jpg






↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

by asydney11 | 2009-09-19 07:14 | ご飯。


<< ジャガイモとアンチョビのガレット。      簡単ゴマ和え。 >>