人気ブログランキング | 話題のタグを見る

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 11月 15日

蜂蜜チョコチップスコーン。

簡単、簡単です。
練らないように気をつけて作ればサックリ、ホロっとしたスコーンの出来上がり。
そして、チョコ系のスコーンを作る時は形を3角にする。
これは私の決まりなのです。
仕込んでいたマサラハニー。
がいい感じになりました。
まずは濃いめに入れた紅茶に加えてマサラミルクティーを。
では、スコーンと一緒にいただきます。
蜂蜜チョコチップスコーン。_b0168343_764132.jpg


蜂蜜チョコチップスコーン
材料  3角4個分
 ☆小麦粉(中力粉)  100g
  全粒粉  25g
  ベーキングパウダー  小さじ1
  塩  ひとつまみ

 バター  50g
 
 ★牛乳  大さじ2
  蜂蜜  大さじ1
  ラム酒  小さじ1

 チョコチップ  30g

準備
1. ☆の粉類は一緒に合わせてボールにふるい入れる。
2. バターは小さく角切りにする。使うまで冷凍庫で冷やしておく。
3. ★を合わせて良く混ぜる。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

作り方
1. 粉類にバターを加えて、指でこすり合わせながらポロポロの状態ににする。
2. ★を加えて練らないようにスケッパーで切りながらまとめていく。
3. ある程度まとまったら生地を台の上に移し、チョコチップを加え、
  手で押しつぶしスケッパーで半分にする。
  半分にした生地を重ねて、また押しつぶしスケッパーで半分に。
  この作業を何度か繰り返し、最終的には綿棒で厚さ1.5cmの正方形に。
4. ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。生地を4等分に切る。
5. 180度のオーブンで18分焼く。


++関連レシピ
糖蜜とデーツのスコーン。かぼちゃとココナッツのスコーン。





昨日参加したフリーマーケットでは悪い子でしたね。
なので叱ってやりました。
前足揃えて反省中です。
蜂蜜チョコチップスコーン。_b0168343_7701.jpg











↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

by asydney11 | 2009-11-15 07:13 | お菓子。


<< 揚げ豆腐のプルコギ。      UKソウル。 >>