きんぴら、天つゆ、揚げ出し、丼物、煮物、何でもこれで。
出汁で薄めて使います。
冷蔵庫で保存が利くので常備しておくと便利。
同量の出汁で割ると素麺などのつけダレに。
昨日の手打ちうどんもこれに薬味を加えて食べました。
市販の麺つゆ不要です。
便利な万能ダレ
材料
醤油 1カップ
味醂 1カップ
作り方
1. 味醂を火にかけてアルコールをとばす。
2. 醤油を加えて沸騰直前で火から下ろす。
3. 冷めたら清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存。
*きんぴら 原液そのまま。
*麺つゆ 原液と出汁同量。
*天つゆ 原液1に対して出汁2.5
*丼物 原液1に対して出汁2.5、お砂糖少々
*煮物 原液1に対して出汁4、お砂糖適宜
今日は暑くなりそうです。
家中の窓とカーテンを閉めて室内の涼しさを保ちます。
もじゃもじゃアストロはもうバテ気味です。
↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村