クリーミーなコクのあるコロッケ。
サーモンの代わりにエビやカニ缶を入れても、もちろん野菜だけでも十分おいしい。
ベシャメルソースを加えるので、作る行程がいつもより1つ増えるけれど、
味もいつもよりワンランク上のコロッケになるのです。
サーモンコロケッタ
材料 小さい俵型 12個分
じゃがいも 小2個、約200g
玉葱 1/2個
オリーブオイル 適宜
☆バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 125ml
塩、粗挽き白胡椒 適宜
サーモン 100g
乾燥パセリ 適宜
作り方はここ。
小麦粉、卵、パン粉 適宜
準備
1. じゃがいもをゆでて潰す。サーモンは焼いてほぐしておく。
2. 玉葱は微塵切りにし、炒めて塩、胡椒する。
作り方
1. 鍋にバターを溶かして小麦粉を混ぜる。
しばらくしてサラッとした状態になったら、牛乳を少しずつ加えながらソースを作る。
ポッテリしたら出来上がり。塩、胡椒する。
2. 材料を全部混ぜて冷蔵庫でよく冷やす。
3. コロッケを俵型にまとめ、小麦粉、とき卵、パン粉をつけて180℃の油できつね色に揚げる。
ボロ雑巾のようなオモチャを前にして、笑顔。
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