豆板醤の代わりにコチュジャンを使うから韓国風。
挽肉を使わない豆腐のみの麻婆豆腐です。
手作り調味料を使っていますが、
市販のコチュジャンやチリペーストの代わりにタカの爪で代用可。
その際は辛さを調節して下さい。
準備万全、強火に熱した中華鍋でパッパと手早く完成です。
韓国風麻婆豆腐
材料
木綿豆腐 約560g
ネギ、生姜の微塵切り 各大さじ2
にんにくの微塵切り 大さじ1
玉葱の微塵切り 1/2個分
胡麻油 適宜
自家製チリペースト 小さじ1/2→鷹の爪で代用可
酒、自家製コチュジャン 各大さじ1→市販のコチュジャンで代用可
便利な万能ダレ 大さじ2→醤油、味醂を各大さじ1に
干し椎茸の戻し汁 250ml
水溶き片栗粉 適宜
炒りごま、ネギの小口切り、手作り香味油 適宜
++手作り調味料の作り方
自家製チリペースト。 自家製コチュジャン。 便利な万能ダレ。 手作り香味油。
準備
1. 豆腐は1cm角に切る。
2. 自家製コチュジャン、便利な万能ダレ、干し椎茸の戻し汁を合わせておく。
作り方
1. 中華鍋に胡麻油を熱してネギ、生姜、にんにくを炒める。香りがたったら玉葱を加えて炒める。
2. チリペーストを加えて炒め、酒をふり入れる。合わせておいた残りの調味料を加える。
3. 豆腐を加え、煮たって火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
物音がしたら一目散に外を警戒します。
吠える事しかできませんが。
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