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2009年 12月 20日

韓国風麻婆豆腐。

豆板醤の代わりにコチュジャンを使うから韓国風。
挽肉を使わない豆腐のみの麻婆豆腐です。
手作り調味料を使っていますが、
市販のコチュジャンやチリペーストの代わりにタカの爪で代用可。
その際は辛さを調節して下さい。
準備万全、強火に熱した中華鍋でパッパと手早く完成です。
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韓国風麻婆豆腐
材料  
 木綿豆腐  約560g
 ネギ、生姜の微塵切り  各大さじ2
 にんにくの微塵切り  大さじ1
 玉葱の微塵切り  1/2個分
 胡麻油  適宜

 自家製チリペースト  小さじ1/2→鷹の爪で代用可 
 酒、自家製コチュジャン  各大さじ1→市販のコチュジャンで代用可 
 便利な万能ダレ  大さじ2→醤油、味醂を各大さじ1に
 干し椎茸の戻し汁  250ml

 水溶き片栗粉  適宜
 炒りごま、ネギの小口切り、手作り香味油  適宜

++手作り調味料の作り方
 自家製チリペースト。
 自家製コチュジャン。
 便利な万能ダレ。
 手作り香味油。


準備
1. 豆腐は1cm角に切る。
2. 自家製コチュジャン、便利な万能ダレ、干し椎茸の戻し汁を合わせておく。

作り方
1. 中華鍋に胡麻油を熱してネギ、生姜、にんにくを炒める。香りがたったら玉葱を加えて炒める。
2. チリペーストを加えて炒め、酒をふり入れる。合わせておいた残りの調味料を加える。
3. 豆腐を加え、煮たって火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。




物音がしたら一目散に外を警戒します。
吠える事しかできませんが。
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by asydney11 | 2009-12-20 08:08 | ご飯。


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