犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 26日

イカとセロリの酢みそ仕立て。

イカを捌いて洗った後、
乾いたタオルみたいなもので良く拭くとはがしきれなかった薄い皮がきれいに取れます。
下処理が済んだイカはさっと茹で、直ぐに冷水にとります。
そうすることで柔らかく仕上がるのです。
セロリもシャッキリ感が残る程度にさっと茹でて冷水に。
お酒と仲の良い1品です。
b0168343_723471.jpg


イカとセロリの酢みそ仕立て
材料
 イカ  適宜
 セロリ  適宜

 ☆ソース
  酢、味噌  各大さじ1
  蜂蜜  小さじ1.5

準備
1. イカは捌いた後、格子状に飾り包丁を入れて食べやすい大きさに切る。
2. セロリは縦長さ4cm、厚さ1.5mm〜2mmにスライス。
3. ソースの材料は合わせておく。

作り方
1. 沸騰したお湯でセロリをさっと茹でて冷水にとる。
  同じお湯でイカをさっと茹でて冷水にとる。
2. 水気を良く切ったセロリとイカを器に盛ってソースをかける。

++関連レシピ
イカと野菜のマリネサラダ。






マットが家の前で車を洗っています。
アストロは助手として一緒に同行しましたが、
最終的にはしっかりと柱に繋がれています。
b0168343_7235572.jpg











↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-12-26 07:30 | ご飯。


<< アストロの健康おやつ。      ゲソ入り、イカのさつま揚げ。 >>