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2010年 01月 07日

ベトナムうどん、フォー。 oishii

スープに平べったい米麺を入れて具をのせます。
一般的には牛肉うどん(フォーボー)、もしくは鶏肉うどん(フォーガー)。
お店で頼むと、これにハーブやもやし、唐辛子なんかもお皿にのってついてきます。
各自好きなように食べるのです。
同じベトナムでもこれは南部の食べ方。
北部、中部と味付けなど違うようです。
うちではお肉を食べないのでエビの頭でスープをとって具に野菜を使いました。
きちんとスープをとるとおいしい、そう実感した日でした。
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ベトナムうどん、フォー
材料  4人分
 ☆エビの頭  16匹分
  八角  1.5個
  シナモンスティック  1g
  生姜のスライス  5枚
  潰したにんにく  1片
  ネギの青い部分、セロリの葉、マッシュルームの軸などのくず野菜  適宜

 ★フィシュソース  大さじ2.5
  塩  小さじ1.5
  はちみつ  小さじ1/2
  鷹の爪  2本

 ◎白菜、玉葱、人参、セロリ、空芯菜など  適宜

 ライム、タイバジル、コリアンダーなど  適宜
 手作り香味油  少々 作り方はここ。

 米麺  360g

準備
1. スープを作る。
  中華鍋でエビの頭を乾煎りする。
  鍋にエビと☆、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら煮る。
2. 野菜は食べやすく細く切る。
3. 米麺は熱湯で茹でる。茹であがったら水で洗ってザルにあげる。

作り方
1. スープを漉して足りなければ水を加えて1200mlにする。
2. 鍋に野菜とひとつまみの塩を加えてざっと混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
3. スープと★を加えて煮る。味をみてフィシュソースや塩で味をととのえる。
4. 茹でた麺をさっとお湯にくぐらせ、温めてよく水気をきってから器に入れてスープを注ぐ。

++関連レシピ
焼きエビのベトナム風汁なし麺。




あまり散歩に積極的ではないので
よく、道の真ん中で突然立ち止まります。
このまま動かなくなります。
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by asydney11 | 2010-01-07 07:54 | ご飯。


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