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2010年 01月 14日

ルッコラとパルメザンチーズのフォカッチャ。

以前、食べきれなかったルッコラを茹でて冷凍していたのを思い出しました。
ペーストにしてパルメザンチーズと一緒に生地に練り込みます。
今日はルッコラとパルメザンチーズの緑色のフォカッチャです。
ルッコラとパルメザンチーズのフォカッチャ。_b0168343_6141946.jpg


ルッコラとパルメザンチーズのフォカッチャ
材料  小さめ6個分
 小麦粉(中力粉)  200g
 全粒粉  100g
 
 塩  小さじ1
 
 オリーブオイル  大さじ2
 茹でたルッコラ  約25g
 
 パルメザンチーズ  25g
 
 ☆ぬるま湯  150ml
  はちみつ  小さじ2
  イースト  小さじ1

準備
1. ☆を混ぜ合わせて、数分置いておく。
2. フードプロセッサーにルッコラとオリーブオイルを入れて回しペーストにする。
3. パルメザンチーズはおろす。

作り方
1. ボールに合わせた小麦粉と全粒粉をふるい入れ、真ん中に窪みを作る。
  ルッコラのペースト、パルメザンチーズを窪みの中、塩は窪みの外の端に置く。
2. イーストが表面にプクプクと泡立ってきたら(1.)の窪みに注ぐ。
  周りの粉を崩すように混ぜていき、大体1つにまとまったら台の上で滑らかになるまで捏ねる。約15分。
3. 薄くオイルを塗ったボールに生地を入れラップをして約2倍の大きさになるまで1次発酵。
4. ガス抜きをし6等分にする。丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
5. 生地を軽く押さえてガス抜きをしてオーブンシートの上で生地を1cm厚さに伸ばす。
  指で表面に窪みを作る。
  固く絞った濡れ布巾をかけて2次発酵。約30分。
6. 発酵が終わったらもう一度指で上から窪みをつけ直し、200度のオーブンで約18分焼く。


++関連レシピ
フォカッチャのピザ 。






小躍りして喜んでいるようにみえますが、
只今、大事なお昼寝中。
幸せそうです。
たまーに、アストロになりたい時があります。
ルッコラとパルメザンチーズのフォカッチャ。_b0168343_6144588.jpg











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by asydney11 | 2010-01-14 06:23 | パン。


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