犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 03月 01日

手作り蜂蜜グラノーラ。

簡単に作れます。
オーツ麦とナッツ、蜂蜜、油を混ぜてオーブンで焼きます。
そして、冷めたらドライフルーツを加えるだけ。
サックサックなグラノーラの出来上がりです。
自分で作ると、甘さや入れる材料を好みに調合できるのが嬉しいです。
果物と一緒にヨーグルトに混ぜたり、牛乳をかけたり。
ある程度の甘さがついているので、そまままつまんでも美味しいです。
以前紹介した手作りミューズリーと材料、分量はほぼ同じですが、
油と甘味料に蜂蜜が加わります。
シリアル好きならば朝食用に是非お試しを。
b0168343_14492459.jpg


手作りグラノーラ
材料 作りやすい分量
 ☆オーツ麦  200g
  胡桃  80g
  カボチャの種  40g

 ★蜂蜜  100g
  グレープシードオイル  大さじ1
  塩  1つまみ強
 
 好みのドライフルーツ  150g
 ココナッツフレーク  20g
 炒りごま白、黒  各10g
 亜麻の種子  10g

準備
1. ☆をあわせる。
  ★をよく混ぜる。
  胡桃を粗く砕く。ドライフルーツを切って大きさをそろえる。

作り方
1. ☆に★を加えてヘラでよく合わせる。
2. ベーキングペーパーをひいたトレイに広げて160度のオーブンで30分、
  うっすら色付くまで焼く。
  ※時々混ぜて下さい。
3. 完全に冷めたら残りの材料を加えて混ぜる。


++関連レシピ
手作りミューズリー 。




何処へ行くのも一緒だった週末が終わりました。
月曜日はブラックマンデーと言われています。
5歳になってもまだ気持ちの切り替えがいまいち上手くできません。
b0168343_14502460.jpg












↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2010-03-01 14:54 | ご飯。


<< 中近東のお菓子。      アストロのいつもの週末。 >>