この間買ってきたシソの葉を少しだけ使いました。
今後使う予定無し。
なので、ふりかけにしました。
オーブンの低温で乾燥させると、ものの数分でカラカラになります。
後は手でほぐして密封容器へ。
今日のお昼ご飯、
炊いたご飯に塩、炒った白胡麻を一緒に混ぜておにぎりにしました。
ふりかけも以前紹介したドライパセリと同じ要領です。
材料
シソ 適宜
準備
1. シソの葉は洗って乾かす。
作り方
1. オーブンシートをひいたトレイにシソの葉を広げて超低温で乾燥させる。
※時々、重なっている部分をずらしながら乾燥させる。
2. 手でほぐして密封容器に入れて保存。
※塩も一緒に混ぜて保存したい場合、塩をフライパンで煎って炒り塩にしてから混ぜて下さい。
++関連レシピ
自家製ドライパセリ 。
手元が狂って、ボールが雑草の方に行ってしまいました。
もちろんアストロはボールを追いかけます。
そして髭に葉っぱが。
しょうがありません、モジャモジャの宿命です。
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