犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 03月 03日

自家製シソのふりかけ。

この間買ってきたシソの葉を少しだけ使いました。
今後使う予定無し。
なので、ふりかけにしました。
オーブンの低温で乾燥させると、ものの数分でカラカラになります。
後は手でほぐして密封容器へ。
今日のお昼ご飯、
炊いたご飯に塩、炒った白胡麻を一緒に混ぜておにぎりにしました。
ふりかけも以前紹介したドライパセリと同じ要領です。
b0168343_13314295.jpg


材料
 シソ  適宜

準備
1. シソの葉は洗って乾かす。

作り方
1. オーブンシートをひいたトレイにシソの葉を広げて超低温で乾燥させる。
  ※時々、重なっている部分をずらしながら乾燥させる。
2. 手でほぐして密封容器に入れて保存。
  ※塩も一緒に混ぜて保存したい場合、塩をフライパンで煎って炒り塩にしてから混ぜて下さい。


++関連レシピ
自家製ドライパセリ 。






手元が狂って、ボールが雑草の方に行ってしまいました。
もちろんアストロはボールを追いかけます。
そして髭に葉っぱが。
しょうがありません、モジャモジャの宿命です。
b0168343_132457.jpg











↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2010-03-03 13:30 | ご飯。


<< 空芯菜のチヂミ。      中近東のお菓子。 >>