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2010年 03月 17日

魚のアラと中骨で出汁。

お魚は切身ではなく、1匹まるまるを買う主義です。
青魚の場合はやめておきますが、
白身のお魚を買ってきた時は捌いて残ったアラと中骨で出汁を取ります。
今回、大きめの鱚を買ってきました。
3枚に下ろして身は食べ、残った頭と中骨で出汁を取りました。
一匹無駄なく使い切りです。
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魚のアラと中骨で出汁
材料
 鱚の頭、中骨  適宜
 塩  適宜
 昆布  適宜
 ネギの青いところ、ぶつ切り  適宜
 生姜のスライス  適宜
 酒  適宜

準備
1. 頭は半分に割ります。
2. 頭と骨に塩をふり、しばらく置く。
3. 熱湯をかける(湯霜)。冷水にとり鱗や血合いを綺麗に取り除き水気を切る。

作り方
1. 鍋に頭と骨、昆布、ネギ、生姜、酒、水を加えて強火にかける。 
2. 沸騰する前に昆布は取り除く。火を弱め、アクを取りながらしばらく煮る。
3. 漉して出来上がり。

※この出汁で野菜、豆腐を煮て酒、醤油、塩少々で味を付けました。





私は仕事が休みでもマットと違い、家事などやる事が沢山あります。
付きっきりで構ってあげないのが悪いのか、
夕方近くになると、いつの間にか私の側から居なくなり、
こうやってポツンと1人でいる事があります。
なんだか、私が悪いみたいです。
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by asydney11 | 2010-03-17 14:35 | ご飯。


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