シドニーは栗が出始めました。
まずは栗ごはん。
栗をたっぷり入れて、うるち米ともち米を半々で炊きました。
ホクホク、秋のご飯です。
栗のおこわごはん
材料
むいた栗 250g
米(うるち米) 1合
もち米 1合
☆酒 大さじ1
醤油、味醂 小さじ1
塩 小さじ1/2弱
水 調味料を入れて2合分
昆布 小さいの1枚
準備
1. お米は合わせて洗い、ザルにあげる。
作り方
1. 鍋にお米を入れ、その上に栗と昆布をのせて調味料入りの水を加える。
2. 蓋をして強火、吹きこぼれたら弱火にして13分30秒。
炊きあがったら蒸らし10分。
朝、マットに時間の余裕がある時は膝の上にのせてもらえます。
立たされたり、掻かれたり、いろいろ弄られるのですが、
こうやって構ってもらえる朝はアストロにとって至福の朝の時間なんです。
↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村