犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 04月 17日

カツオのそぼろ。 oishii

先日のカツオが余ったのでそぼろにしました。
こうすると数日間日持ちするし、冷凍もできます。
個人的には生姜が好きなのでたっぷり入れて強火で炒り煮に。
甘さは控えめなので調節して下さいね。
ご飯に合います。
b0168343_6411794.jpg


カツオのそぼろ
材料
 カツオの身  500g
 塩、酒  適宜

 ☆酒、醤油  各大さじ5
  蜂蜜  大さじ3
  味醂  大さじ2
  生姜  2かけ

 フィシュソース  少々
 胡麻油  少々
 炒りごま  適宜

準備
1. カツオに塩をふり、しばらく置く。
  でてきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  適当な大きさに切り、酒をまぶしておく。
2. 生姜はすりおろす。

作り方
1. フライパンに油を熱してカツオを焼く。
  酒を少々ふり入れて蓋をし、蒸し煮に。
  火が通ったら一旦取り出して大まかにほぐす。
2. フライパンでほぐしたカツオを強火で数分、パラパラになるまでほぐしながら炒める。
  ☆の調味料を加えて炒り煮にする。
3. 汁気がなくなってきたらフィシュソースを加え、最後に胡麻油と胡麻を加える。






オネェ座りでマットを待っています。
運転席、または助手席が相変わらず好きです。
間にあるアストロのベット、今では物入れです。
b0168343_6415279.jpg









↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2010-04-17 06:48 | ご飯。


<< バナナピーマン。      手作りタプナード。 >>