簡単に作れて、便利な常備菜。
これだけでご飯が食べれますが、お豆腐にも野菜にも合います。
私のピーマン味噌は甘さ控えめ、南蛮醤油を加えて少し辛めな大人味に仕上げています。
辛いのが苦手であれば、普通の醤油で代用可能です。
甘さも好みに調節してみて下さいね。
ピリ辛ピーマン味噌
材料
ピーマン 約170g
ネギ 50g
生姜 ひとかけ
胡麻油 適宜
☆味噌、味醂、酒 各大さじ2
蜂蜜 大さじ1
万能調味料、南蛮醤油
作り方はここ。
炒りごま 大さじ1
準備
1. ピーマン、ネギ、生姜は微塵切り。
2. 炒りごまは大まかに擂る。
3. ☆は合わせておく。
作り方
1. フライパンに胡麻油を熱し、ピーマン、ネギ、生姜をさっと炒める。
2. ☆を加えてとろっとするまで煮詰める。
3. 火から下ろしてゴマを加える。
私の後ろでまた見守ってくれているのは良いのですが、
今日は半分投げやりではないでしょうか。
見ててそんな感じがします。
↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村