炒飯を作る時は、大体、『とりあえず。』って事が多いです。
予定を立てて炒飯を作る事はまず、ないです。
簡単に言うと、いざ、ご飯を作るのが面倒臭くなった時は、とりあえず炒飯に。
おかず、要らないし。
手抜きですが、マットは白いご飯はあまり食べないけど、
味が付いている炒飯は喜んで食べるからいいのです。
ほうれん草のバター醤油炒飯
材料
ご飯 お茶碗2杯分
油 適宜
卵 2個
微塵切りの野菜(玉葱、ピーマン、人参など) 適宜
ほうれん草の粗く微塵切り(生のほうれん草を) ひとつかみ程
にんにく醤油、バター、炒りごま 適宜
にんにく醤油の作り方はここ。 塩、胡椒 適宜
作り方 ※全て強火です。
1. 中華鍋に油を熱して溶きほぐした卵を入れ、半熟の炒り卵を作る。
炒り卵とご飯と混ぜる。
2. 中華鍋に油を熱して野菜を炒め、火が通ったらご飯を加えて炒める。
ほうれん草も加えて炒める。
3. ほうれん草がしんなりしたら、鍋はだからにんにく醤油を回し入れ、
バター、胡麻も加えて炒める。
塩、胡椒する。
++関連レシピ
タイ風焼き飯 。
昨日は雨が降らなかったので、
ボール遊びをし、肉ドリンクを飲んだこの後に洗ってあげました。
でも、一日経った今日、すでにワラみたいな匂いがします。
不思議です。
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