瓶の中に昆布と水を入れて一晩冷蔵庫。
頭とはらわたを取り除いて、煮干しも同じ。
手間がかからない水だし。
干し椎茸も一晩水に浸けて戻した後、戻し汁も必ず使う。
もう1つは粉だし。
ミルサーで粉末に。
オーブンで少し空焼きをして、
しっかり水分を飛ばしてからからミルサーにかけた方が綺麗に粉末になります。
本当はきちんと出汁を取るのが一番だと思うけど、
ちょっと面倒なのでいつも楽をしてしまいます。
でも、こうして冷蔵庫の中に保存しておくと、
市販のものに頼る必要なくなるよ。
奥;昆布、只今水だし中
手前左;干し椎茸の粉末
手前中央;煮干しの粉末
手前右;時間がある時にハサミで使いやすい大きさに切った昆布
++関連レシピ
自家製ベジタブルストックの素 。
待ちくたびれて眠ってしまいました。
アストロ、もう少しで出かけるよー。
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