小さく丸めて全粒粉のプチパンを焼きました。
このプチパン、半分に切ってバーガー風サンドイッチを作ってもカワイイ。
今回もホームベーカリーに材料を全部入れて捏ねと一次発酵はお任せです。
全粒粉のプチパン
材料 12個分(Cuisinartのホームベーカリー使用)
強力粉 200g
全粒粉 100g
イースト 小さじ1
ぬるま湯 100ml
牛乳 110ml
塩 小さじ1
バター 25g
蜂蜜 小さじ2
作り方
1. ホームベーカリーに材料をセットして一次発酵まで終わらせる。
2. ガス抜きをしてケースから取り出し、12等分にして角を合わせてゆるく丸める。
とじ目を下にして固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
3. 生地を軽く押さえてガス抜きをし、成形し直してしっかりとじ目を閉じる。
とじ目を下にして天板にならべて濡れ布巾をかけて2次発酵。
4. 茶漉しで粉を振って200度で約10〜15分焼く。
++関連レシピ
おうちで簡単手捏ねパン 。
アストロ、マットが家の中に居る時は常に後を追い、
外に出て車の付近で何かしている時は車の中にいます。
この2人、お互いに依存症なのですよ。
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