簡単にスパイスのきいた料理が食べたい時はよくサブジが登場します。
サブジは野菜を蒸し煮にしたインド料理。
カレーを作るよりお手軽、簡単に作れます。
今回はインゲン、種類は多分、モロッコインゲンだと思います。
このサブジ、昨日紹介したレンズ豆のご飯と一緒に食べました。
忙しい時にパッと作れるインド定食です。
インゲンとトマトのサブジ
材料
インゲン 320g
トマト 2個
オリーブオイル 適宜
クミンシード 小さじ1/2
にんにく 1片
生姜 1かけ
☆クミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ 各小さじ1
チリパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 適宜
準備
1. インゲンは半分に切る。
トマトは湯むきしてざく切り。
にんにくと生姜は微塵切り。
作り方
1. 鍋にオイルとクミンシードを熱する。
クミンが泡を出し色付き始めたらニンニクと生姜を加えて炒める。
インゲン、トマト、☆を加えて軽く炒める。
2. 蓋をして弱火で約20分、蒸し煮にする。蓋を取り、火を強めて水分を飛ばす。
※焦げ付きそうであれば水を少々入れて蒸し煮に。
++関連レシピ
インド風、レンズ豆のご飯 。キャベツのサブジ 。
向こうでは皆がクリケットをやっています。
フリマに行く途中でちょっと一休み。
クリケット観戦中。
↓食べ物2つと、アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村