犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 12月 21日

すもものケーキ。 oishii

生で食べても美味しいすもも(プラム)、ケーキに使いました。
甘酸っぱいすももと甘いケーキの生地、いいバランスです。
b0168343_675514.jpg


すもものケーキ
材料 20cm丸型
 すもも  5個

 ☆小麦粉  70g
  全粒粉  40g
  ベーキングパウダー  小さじ1
  塩  ひとつまみ
  
 ★卵  2個
  甜菜糖、グレープシードオイル、牛乳  各大さじ4
  蜂蜜  大さじ1
  ラム酒  小さじ2

 胡桃  50g

準備
1. すももは縦半分にカットし種を取る。
2. ☆の粉類は合わせてふるう。
3. 胡桃はオーブンで空焼きする。
  20gはフードプロセッサーで細かくし、残りは粗く刻む。
  
 
作り方
1. ボールに★、細かくした胡桃20gを入れて良く混ぜる。
2. ☆、残りの胡桃を加えてヘラでサックリ混ぜる。
3. 型に流してすももを並べ、170度で30分〜焼く。


++関連レシピ
林檎と紅茶のケーキ。






b0168343_67686.jpgフリマに参加する時、
マットは早朝に会場に行き出店の準備をします。
私&アストロ組はお弁当を持って遅れて参加。
会場に着いてマットを見かけるとアストロは必ず立って挨拶します。
会えて嬉しいのでしょうね。

↓食べ物2つと、アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

[PR]

by asydney11 | 2010-12-21 06:10 | お菓子。


<< 焼きリゾットケーキと野菜のオイ...      トマトオイル。 >>