「ほっ」と。キャンペーン
2010年 12月 29日

モロッコ料理を楽しむ日々。

b0168343_8233469.jpg

アメドさん(寺田なほさん共著)が出版された『モロッコの食卓』がやって来ました。
ページをめくってみると噂通りおいしそうなレシピや写真、
モロッコ料理に関する丁寧な解説やエッセイなどが盛りだくさん。

その中から我が家の食卓に並んだ数品、*ベルベルオムレット(上の写真)
b0168343_755140.jpg*ホブス

b0168343_761342.jpg*サラダモロカン

b0168343_764777.jpg*バトボット

b0168343_77640.jpg*シーフードブロシェット


本にも書いてありますが、モロッコ料理はそれぞれの素材にあったスパイスを加えて料理し、
その素材の持ち味を生かした料理。
とても優しい味です。
まだまだ作りたいレシピがいっぱいありますが、とりあえずここ数日間で作った料理の紹介です。
どれも全部おいしかった。
アメドさん、なほさん、ありがとう。
b0168343_7551258.jpg
 
『モロッコの食卓 伝統料理からモダンモロカンまで』
  出版社:パルコ出版
  著者:エットハミ ムライ アメド/ 寺田なほ (共著)
  定価:1600円

**アメドさんのブログ、
エットハミアメドとお料理しましょ♪ スローフードが好き!




そして、なほさんが立ち上げた新しいサイトが『clever dog』です。
モロッコで栽培されるアルガンオイルから作られたわんちゃんの肉球クリームや、
薔薇の花から作られたブラッシング&お散歩前の虫除け用のスプレーなどの販売をしています。
化学製品は使っておらず無添加、無香料、
飼い主さんもわんちゃんも安心して使えるケア製品だそうです。
他にも飼い主さん用の美容製品も。
『clever dog』、是非チェックしてみてね。
『clever dog』はここ。






b0168343_7425097.jpg最近はおいしいものもあたらないし、
お手伝いのつもりで参加しては邪魔者扱いされる毎日にちょっと不満なアストロです。
カメラを向けても笑顔がありません。
年末はね、大掃除や身の回りの整理で私達は忙しいのですよ。

↓食べ物2つと、アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

[PR]

by asydney11 | 2010-12-29 07:50 | その他。 | Comments(17)
Commented by tegiyuki at 2010-12-29 09:11
モロッコ料理美味しそう^^
今は色々な国の料理本が出てますから、その国に行かなくても
その国の味が各家庭で楽しめますね♪
アメドさんのブログにお邪魔してみました。
私も、モロッコ料理作ってみたくなりました~。

クリスマスも終わり今年もすぐ終わりですね。。。
大掃除のつもりで始めた部屋の模様替え。。。今後悔してます。
ただの大掃除にしておけば良かった(笑)
Commented at 2010-12-29 12:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-12-29 16:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by asydney11 at 2010-12-29 17:19
tegiyukiさん。
モロッコ料理、はまりますよ。
しかも、アメドさんのレシピはとても作りやすい!
おすすめです。

大掃除、厄介ですよ、ほんと、、、。
今日は台所周りを。
で、そんな中でお昼ご飯にパスタを作り、
運ぼうとした瞬間、皿が浅かったせいもあり床にぶちまけました 号泣。
Commented by asydney11 at 2010-12-29 17:19
カギコメさん。
了解、了解♪
Commented by mami at 2010-12-29 18:01 x
こんにちは~モロッコ料理って香辛料に特徴がありそうですね!
食材は日本にあるものですよね。
興味津々です。知らない事が多いのを感じる~~
アストロくんめげずにガンバ(^_-)-☆
Commented by どんぐり at 2010-12-29 21:33 x
やっぱり、きーさんが作ると違うなぁ。
とってもおいしそう。
私が作ったホブスは、こんないい感じには膨らまなかったです。
バドポットも、こんな加減にしたら、いい感じですね。

そう、アストロくん、もう少しの辛抱だからね。
Commented by pinoko+gaz at 2010-12-30 01:30 x
どれもこれも美味しそうですね〜〜〜。
ああ、目の前にあったら…って妄想しちゃいますよ、夜中なのに(笑)

アストロくん、怒った顔もステキですよー。ってお伝えください。
Commented by ruggine at 2010-12-30 04:07
わあ~~~っ、スゴクおいしそうです~~~。
アメドさんの本、届いたんですね!私は本の他にも頼んだものがあって
それがかなり発送が遅れてしまったので年明けに送ってもらうように弟に頼みました。
タダでさえ郵便事情の悪いイタリア、クリスマスシーズンは怖くて送ってとは頼めませんっ。
あーでもきー。さんは何でも出来ちゃうんですねー。
ますますアメドさんの本が楽しみになりました。早く見たいーーー。
Commented by asydney11 at 2010-12-30 08:42
mamiさん。
適度に使う香辛料のおかげで、本当に自然な味に仕上がります。
毎日食べたくなる味ですよ。
Commented by asydney11 at 2010-12-30 08:43
どんぐりさん。
全然、違わなくないですよー 笑。
バドポットは作っていてパニックになりました 笑。
Commented by asydney11 at 2010-12-30 08:45
ピノコさん。
私も誰かに作ってもらって目の前に置いて欲しいです。
よく、ご飯を待っているマットを見て、
『マットになりたい。』って言ってます 笑。
Commented by asydney11 at 2010-12-30 08:51
ルッジネさん。
オーストラリアの郵便事情も微妙ですが、
イタリアのほうが格が上そう 笑。
アメドさんの本、とても素敵ですよ。
全部作りたいって思ってしまう内容です。
Commented by moroccantable at 2010-12-30 19:26
きーさん、本の紹介ありがとうございます。
本当においしそうーーーーー!
このタジンはモロッコのですか?いい色です。
僕もこの色のタジンほしいのですが日本でないです。
きーさんのお皿にモロッコ料理をいれてもらうと
かわいいです。それにきれい。
ありがとうございますー
Commented by asydney11 at 2010-12-31 05:00
アメドさん。
なかなかアメドさんの本のように綺麗に盛りつけたり、
写真を撮ったりできないのですが、
どれもこれも手軽に作れておいしいです。
昨日はカラマリのタジンとクスクスでした。
アメドさんの本のお陰で、
我が家でもタジン鍋で作るモロッコ料理がぐーんと身近になりましたよ。

このタジン鍋は4〜5年前にシドニーにあるモロッコのお店で買いました。
大きな倉庫みたいな建物でいろいろなモロッコ雑貨を扱っています。
もちろん、このタジン鍋も棚いっぱいに置いてあります。
お皿やグラスも欲しいのですが、値段が少々お高いのです。
Commented by なほ at 2011-01-02 23:52 x
きーさん、あけましておめでとうございます。
世界でそちらが一番に新年を迎えられましたね!
昨年度は本の紹介だけでなく私のサイトの紹介もして頂き
本当にありがとうございました。
私もきーさんのように料理の腕を更に磨きをかけて
今年もがんばりたいと思います。
きーさんのブログ、これからも楽しみにときどき
のぞかせていただきます。
きーさん、そしてご家族のみなさんの素敵な2011年を
お祈りいたします!
どうぞ今年もよろしくお願いします。
Commented by asydney11 at 2011-01-03 05:33
なほさん。
明けましておめでとうございます。
こちらこそ昨年は有り難うございました。
お陰でモロッコ料理の楽しみを知る事ができました。
今年も『モロッコの食卓から』からいろいろ作ってみたいと思っています。
どうぞ今年も宜しくお願いします。


<< サックリ、ホロホロな胡桃のビス...      トマトのパン。 >>