ザックリおいしいビスコッティ。
今回も卵、バター不要です。
粉の一部にヘーゼルナッツミールを使いました。
紅茶はアールグレイの葉っぱ。
作り方も簡単、フードプロセッサーでガッ、ガッ、ガッと回すだけ。
ヘーゼルナッツと紅茶のビスコッティ
材料
☆小麦粉 100g
全粒粉 50g
ヘーゼルナッツミール 50g
マスコバド糖 50g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
グレープシードオイル 大さじ4
牛乳 大さじ6
アールグレィ 5g
作り方
1. アールグレイをフードプロセッサーで細かくする。
☆を入れて数回回して材料を均等にする。
オイルを加えて回し、サラサラな状態にする。
2. ボールに生地を移して牛乳を加え、サックリ混ぜてひとまとめにする。
ベーキングペーパーを敷いたトレーに生地をのせてコッペパンみたいな形を作る。
3. 170度のオーブンで約40分焼き、1cm幅にスライスする(冷めてから切るといいです)。
切り口を上にしてトレーに並べ150度で15分、返してさらに15分、
またはしっかり乾燥するまで焼く。
++関連レシピ
ココアとスパイスのビスコッティ 。林檎と紅茶のケーキ 。
またマットが変な物を買ってきました。
ワルツに始まりサンバ、スゥング、ポップス、ロック調に演奏できるらしいです。
そして、そんなキーボードから自動的に出てくる音に反応するアストロです。
↓押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村