カレーを作る時に登場するガラムマサラ。
最後にひとふりすれば、
カレーを煮込んでいるうちに消えていってしまった香りを再びよみがえらせてくれます。
作り方は簡単、スパイスをいくつか合わせて挽くだけ。
ガラムマサラ
材料
クミンシード、コリアンダーシード 各小さじ2
黒粒胡椒、クローブ 各小さじ1
カルダモン 4個
ベイリーフ 大きめの1/2枚
シナモンスティック 1/2本
準備
1. カルダモンは殻から出す。
ベイリーフは小さく手でちぎる。
2. フライパンでスパイスを乾煎りする。
作り方
1. 材料を全部合わせて挽く。
2. 密封容器に入れて保存する。
++関連レシピ
手作り林檎と蜂蜜のチャツネ。簡単、うちのタンドリーミックスペースト。
帰って来て一先ず先に自分の部屋に直行したらオモチャを持ってやって来ました。
マット、出かける時に吠えられるのが嫌なのでアストロにオモチャを与えてその隙に家を出たみたいです。
で、相手にしないでちょっと放っといたらカミカミ・・・。
困ったものです。
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