この間、雑誌に簡単なフラットブレッドの作り方が載っていたので
ちょっとレシピをいじって焼いてみました。
チャパティみたいですが、お水の代わりにヨーグルトで粉をまとめています。
焼きたてはモッチリおいしい。
カリフラワーのサブジ、
レンズ豆のカレー、
玉葱とトマトのアチャール風と一緒に食べました。
イースト要らず、発酵不要、簡単に作れるフラットブレッドです。
簡単なフラットブレッド
材料 8枚〜10枚
小麦粉 150g
全粒粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1
ヨーグルト 240g〜250g
作り方
1. ボールに材料を入れて5分くらい捏ねる。
丸めてラップをし、30分ほど生地を休ませる。
2. 8〜10等分にして丸め、綿棒で伸ばす。
3. フライパンを油をひかずに熱し(弱中火)、片面を30秒焼く。
返して30秒焼く。
もう一度返して押しながらやく。
こうすると膨らんできます。
焼き色がつくまで焼く。
ティータオルなどに冷めないように包んで残りの生地も同じように焼く。
++関連レシピ
全粒粉のピタパン 。インドのパン、パラタ(paratha) 。チャパティ 。全粒粉のナン 。
イースターホリディ中はどっぷりマットと一緒に過ごしました。
ソファーの上でマットに抱っこされて得意げなアストロ。
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カメラを向けたらずるい顔されました。
いい気になっています。
2人で気持ち良くお昼寝。
だけど、あんよが落ちてるよ。