2011年 05月 25日

ルバーブ。

10年以上も前、初めて見た時は『赤い蕗』と呼んでいました。
蕗とはまったく別物だと知ったのはしばらくしてから。
ルバーブを使った焼き菓子、
この酸味が大好きなのです 。
b0168343_3462587.jpg


++関連記事
ドラゴンフルーツ 。
ブラッドオレンジ。
スクオッシュ。
いろんなトマト。
パースニップとフェンネル。
バナナピーマン。
アマランサス。




b0168343_3471495.jpgある日のお散歩。
近所ではなく、
久しぶりに通る道のせいか積極的です。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ






b0168343_3474624.jpg臭いも一生懸命嗅ぎます。
b0168343_3482120.jpg途中でシロクマさんに会いました。
興味なし。
b0168343_3484321.jpgでも木馬さんの事は少し知りたいようです。
今回のお散歩、
真っ白なウエスティちゃんとは上手くいきましたが、
スタッフィーのパピーちゃんにはガウガウでした。
7歳になってもなかなか上手にお散歩できませんねぇ。

[PR]

by asydney11 | 2011-05-25 03:51 | 食材。 | Comments(22)
Commented by liarra at 2011-05-25 08:45
おはようございます!
わたしも、これ、赤い蕗だとおもってましたよ。
独特の香りと酸味。料理というよりも、デザート系で使うのに驚いたものです。
調理すると色がなくなってしまうのが残念ですよね。
Commented by Kumi at 2011-05-25 08:52 x
これ、よく見かけるんですけど、食べた事がないから恐くて買えなかったんです。きーさんが好きだというなら買ってみよう♪
Commented by tegiyuki at 2011-05-25 09:22
おはようございます^^
もの凄い綺麗な色!ルバーブはお菓子に入ってるのは食べた事があるのですが、
手にした事はありません。
韓国でも手に入らないだろうなぁ。きーさんも季節の物をふんだんに取り入れてて
素敵な食卓ですね~。たくさん刺激を頂いております^^
Commented by ein_tail at 2011-05-25 12:10
ルバーブ。きれいですよね。
イエローやオレンジも見かけました。
私もはじめて見たフキだと思いました。
高知のアンテナショップでジャムにしたらいい、と教えてもらい作って食べたきりなので すっぱいお菓子、興味あります。

アストロくん、白熊くんは興味ないんですね。
アインは好奇心あり過ぎで、散歩に時間がかかります。
きーさん、白熊といえば・・白熊アイス食べたいでしょう?
Commented by mittun-chasuke at 2011-05-25 12:28
ルバーブって綺麗だしおいしいよね。ルバーブのジャムがジャムの中で1番か2番目に好き。(1番と言い切れないのはイチゴも捨てがたいから)
きーさんはこれをどうするのか、楽しみ。
Commented by mam7pipi at 2011-05-25 16:47
ルバーブ?うん~
難解なお野菜!きっとお野菜だと思うんですが・・・
この食材がどのように調理されるのか?
楽しみです。きー先生!
アストロくんは今日はいろんな子と出会ったんですね。
Commented by み~すけ at 2011-05-25 23:29 x
は、初めてみました。。。。
ルバーブ???
いろいろな野菜があるんですね。。。
で、コレはどう調理するものなんですか????
生?それとも火を通すものなんですか?
Commented by fanifani at 2011-05-26 01:30 x
ルバーブ大好きだけど、
まだ日本ではちょいちょいは見かけないですね~。
ジャムやクランブルにマフィン、
いっぱい使いたいのに~。

アストロちゃん、お馬さんは
ちょっとワンコにみえるもんね。
Commented by ぷりん at 2011-05-26 09:14 x
ルバーブは食べたことないです。
たまにブバーブジャムを見かけるのですがそれすらも口にしたことはないです。
生のものなんてどこにも売ってないなぁ~。
1度食べてみたいです。
Commented by marbles at 2011-05-26 12:25 x
ルバーブ、私も大好きです。
でも、うちの庭に育つヤツは、こんなにうえまで赤くないです。
こんなだったら、いいのになぁ。やっぱり、ルバーブってこの色あってこそなので。

アストロくん、スタッフィー(大好き!)なんかにガウガウしたら、逆にやられてしまうのでは……。
それとも子犬(パピーってもしかして、名前?)だから強気になってるのかな? 
Commented by fummy at 2011-05-26 13:40 x
先日八ヶ岳で沢山売っていました〜今がシーズンなのかな?
ジャムやパイは買って食べますが・・・
自分ではなかなか・・・
きー。さんならかなり美味しく出来そう〜♡
Commented by asydney11 at 2011-05-28 07:25
liarraさん。
イギリスのスーパーで見た不思議なものはこれとバターナッツでした。
当時は英語もできないし、
料理をしない人間だったので予測すらできませんでした。
Commented by asydney11 at 2011-05-28 07:26
クミさん。
マフィンとかに入れても美味しいですよ。
味は酸っぱいです。
Commented by asydney11 at 2011-05-28 07:28
テギユキさん。
同じ海外暮らしなのにそちらで手に入らないと言われると不思議な感じがします。
やはりアジアとオセアニアは違いますね。
でも、私としてはおいしい唐辛子やエゴマ、ごま油が手に入るそちらの市場がとても羨ましいです。
Commented by asydney11 at 2011-05-28 07:34
アインさん。
ジャムも美味しいですよね、ルバーブは。
パイにしてアイスと一緒に食べても美味しい。
と、アイスと言いましたが、自分では1年に1回買うか買わないかなのです。
出された場合は食べますが自分では買ってまで食べないんですよ。
昨年の猛暑の日本でも1度もお店の冷凍庫、覗かなかったなー。
白熊アイスってなんですか?
知らないのでもの凄く気になります。
Commented by asydney11 at 2011-05-28 07:36
ミットゥンさん。
ルバーブのジャム、1、2位を争うくらい好きなの?
知らなかった。
これ、次の検定の問題に出る?
Commented by asydney11 at 2011-05-31 15:50
マミさん。
ルバーブはお菓子に使われる事が多いです。
アストロはいろんなワンちゃんと出会っても90%上手くいきません。
私が恥をかきます。
Commented by asydney11 at 2011-05-31 15:53
みーすけさん。
ルバーブ、香港では珍しいのですかね。
食事と言うよりお菓子に使う事が殆どです。
生では食べた事ないなぁ。
火はすぐ通りますよ。
Commented by asydney11 at 2011-05-31 15:54
ファニさん。
日本ではまだルバーブはメジャーじゃないですよね。
美味しいのにねぇ。

木馬、犬っぽいって言われて気づいた 笑。
Commented by asydney11 at 2011-05-31 15:56
プリンさん。
ルバーブ、時期になったら屋外で開催されるマーケットとかに売ってそうです。
でも、私も日本では見た事ないけど、、、。
もし売っているのを見かけたら是非、買ってみて下さい。
酸っぱくて美味しいですよ。
Commented by asydney11 at 2011-05-31 15:57
マーブルズさん。
えー、お庭で栽培しているんですか?
いいなー。
赤くなくても羨ましいですよ!
スタッフィ、100%駄目な犬種なんです 涙。
おまけにパピーちゃん嫌いなのでダブルで駄目でした。
トホホ、、、。
Commented by asydney11 at 2011-05-31 15:58
fummyさん。
ルバーブは扱いやすいですよ。
火もすぐ通るし。
今度は是非買ってみて下さい!


<< 大根とツナの煮たの。      アスパラのグリル。 >>