2011年 06月 08日

スズキの丸ごとオーブン焼き。

3枚に下ろしたりせず、
一匹丸ごと料理するのはラクチンです。
そして、オーブンに入れておくだけで出来上がる。
怠けたい時のお助けメニューです。
おまけに見た目もちょっぴり豪華。
b0168343_3473820.jpg


スズキの丸ごとオーブン焼き
材料
 スズキ  2匹
 手作りハーブソルト  適宜
 にんにく  2片
 塩、粗挽き黒胡椒  適宜
 白ワイン  適宜
 オリーブオイル  適宜

 じゃがいも  2個

 ライムの串切り  適宜
 
準備
1. スズキはウロコ、内蔵を取り除いて洗う。
  キッチンペーパーで水気をしっかり拭く。
2. にんにくはスライス。
  じゃがいもは少し固めに茹でて6〜8等分に切る。

作り方
1. スズキの両面に三カ所ずつ切れ目を入れる。
  切れ目とお腹ににんにくを詰める。
  下になる方にハーブソルトをまんべんなく振りかけてトレーに並べる。
2. じゃがいもも一緒に並べる。
  白ワインを少々ふりかけてオリーブオイルもかける。
  ハーブソルトをふりかけ、更にしっかり塩、胡椒する。
3. 220度に熱したオーブンで25分、様子を見ながらさらに5分焼く。
  ※焼き時間は魚の大きさによるので調節してね。


++関連レシピ
スズキの包み焼き。
カレイの唐揚げ。






b0168343_3512659.jpg今回はピーマンをもらいにやって来ました。
まずはお決まりの良い子ちゃんポーズ。
臭いでわかるのか、
包丁で切っている音でわかるのか・・・。
食べ物の事になると、
いやに頭が冴えるアストロなのです。

↓押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

[PR]

by asydney11 | 2011-06-08 03:52 | ご飯。 | Comments(16)
Commented by ruggine at 2011-06-08 06:01
お魚は毎回このように丸ごとオーブンで焼きます。しかもお魚屋さんで下処理してもらって。(笑)
あー、私ってナマケモノだわー。
きー。さんは白ワインを少々振りかけるのですね。
味に奥行きが出そうっ!!
Commented by berry0601 at 2011-06-08 06:08
きーさん
おはようございます。
アストロ君、ピーマン食べるの!?
Commented by liarra at 2011-06-08 09:10
スズキおいしそうですねー。
オーブン料理って洗いものもすくなくて、いいですよね♫

アストロちゃん。ピーマンたべるのお?生だよね?
えらいんだわー。
Commented by poprun at 2011-06-08 13:06 x
スズキくん(笑)美味しそうですね~~♪
きーさんが作る 焼き魚は~~素敵に変身!!するなぁ~☆

私ね・・・変なんですけど・・
父ちゃんの店では 焼き魚(顔付き 笑)は何ともないんですけど
家での焼き魚ってが・・・なんだか 少し・・・苦手。
食べられるんだけど 顔が(笑)子供もみたいでしょ(笑)
アストロ君 ピーマン食べられるの??すご~~い!!
Commented by mittun-chasuke at 2011-06-08 13:59
おおっ豪華!贅沢だなぁ~ 焼き魚ってたしかに一番シンプルで一番好きかも・・。
これから夏に向けてスズキが美味しくなる時期だからつくりたいなぁ。
ハーブソルトで、焼魚も一気にワインのつまみになるね。
Commented by どんぐり at 2011-06-08 20:14 x
アインも食べ物のことになると、ふだんはぼんやりなのに
いやに頭が冴えます。笑
いっしょですね。

スズキの香草焼き、痛い思い出があります。
某イタリアンレストランで頼んだら時価だったけど
会計のときにとんでもない金額をお支払いして
それからスズキは怖くてあんまり食べていません。
でも食べたいな。
Commented by fanifani at 2011-06-09 00:37 x
ちょっとお久です~。
すずき、好き!
外国行ってお魚頼むときも、
安全パイで頼みます(笑)
シンプルに焼くの、おいしいですよね。

アストロちゃん、ピーマン好き?
うちはきゅうり切ってるとやってきます。
Commented by mam7pipi at 2011-06-09 09:19
きーさん!魚のムニエルが子供の時から好きでした。なぜかというと、父が釣りオタクで川打の海だの毎週行って魚の絶えない家庭だったから!
もう魚をきれいに食べるのはだれにも負けませんよ 笑
それと昨日「マルモのおきて」をYOU TUBEで初回から少し見ましたが、きーさんも見えるのでは?
試してみてね。(^_-)-☆
Commented by asydney11 at 2011-06-12 09:02
ルッジネさん。
きちんとやってくれる人がいたら私もやってもらいます。
ウロコなんて、本当に自分の家のシンクつかうの嫌ですよ。
フィシュマーケットで頼めるんだけど、
でもねー、なんか、信用できないからねぇ・・・。
ルッジネさんだったらきちんと生のハーブ使うんでしょうね。
うーん、庭にハーブ植えたいなー。
Commented by asydney11 at 2011-06-12 09:04
ベリーさん。
アストロ、葉以外の野菜は何でも食べますよ。
ピーマンも大好き。
玉葱やネギは与えませんが、
他は切れ端が出たらアストロのおやつなんです。
Commented by asydney11 at 2011-06-12 09:07
liarraさん。
オーブン料理、大好き。
1番楽だもの 笑。
アストロは生の野菜が大好きなの。
普段の食事は熱を加えた野菜を与えているけど、
おやつ代わりの野菜は全部生です。
と言っても、私達が食べない端とか 笑。
Commented by asydney11 at 2011-06-12 13:36
ポップルンさん。
お家だと自分で焼くからかしらね。
子供もお家にいるし 笑。
お魚は骨や皮を気にしながら食べるのが嫌いなので3枚に下ろして料理する事が多いんだけど、
なぜか、スズキは丸ごとが好きなんですよ。
アストロ、ピーマン大好きですよ 笑。
うららちゃんは寄ってこないですか?
Commented by asydney11 at 2011-06-12 13:37
ミットゥンさん。
お魚は焼いて大根おろしと一緒に食べるのが一番好き。
秋刀魚なんて毎日食べてもいいくらい 笑。
これはもとろんワインと一緒に食べたよ 笑。
Commented by asydney11 at 2011-06-12 13:40
どんぐりさん。
さっきまで寝ていたのに。むっくり起き上がって飛んできます。
いつの間にかいやしくなってしまいました。

外食の時価は要注意ですね。
私は時価イコール高価と思っているので頼みません。
アルコールだけでもかなりのお金払いますからね。
Commented by asydney11 at 2011-06-12 13:41
ファニさん。
ゴメンナサイ、最近はいつも読み逃げしてました。
思っていた以上に忙しくなってしまっててんやわんやなのです。

きゅうり、うちも大好き。
食べ過ぎていつもお腹壊してしまうけど 笑。
Commented by asydney11 at 2011-06-12 13:44
マミさん。
お魚キレイに食べれる人、羨ましいです。
私、全然自慢になりませんが、お箸を上手に使えないんです。
なのでお魚はもちろん、食事はいつもナイフとフォークなの。
お恥ずかしい。

マルモのおきて、観てみます!
ありがとう。


<< セミドライトマトのフォカッチャ。      大根の揚げたの。 >>