市販のペーストも売っていますが、
レッドカレーペースト同様、
材料が簡単に手に入るので自分で作ったりします。
材料を全部フードプロセッサーにかけるだけ。
あっという間にグリーンカレーペーストの出来上がり。
たくさんできるので、
小分けにして冷凍しておくといつでもタイのグリーンカレーが楽しめます。
グリーンカレーペースト
材料 出来上がり約480g
シュリンプペースト 10g
☆クミンシード 20g
コリアンダーシード 10g
黒粒胡椒 5g
青唐辛子(長いくておおきいの) 100g
青唐辛子(小さい辛いやつ) 30g
エシャロット 55g
にんにく 45g
レモングラス 2本
ガランガ 50g
コリアンダー(生) 100g
コブミカンの葉 4枚
ターメリック 5g
油 約100ml
準備
1. シュリンプペーストはアルミホイルに包んでフライパンで数分ずつ両面焼く。
2. ☆のスパイスはフライパンでから煎りする。
作り方
1. 材料を全部フードプロセッサーにかけてペーストにする
++関連レシピ
簡単、うちのタンドリーミックスペースト。タイ風さつま揚げ。
今朝はいつもより気合いを入れて外からの光を浴びているようです。
よく見たらマットの脱ぎっぱなしの部屋着の上に座っていました。
マットの匂いに包まれながらのエネルギー補充だったわけです。
↓押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村