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2011年 07月 15日

パネトーネマザー酵母でバターロール(全粒粉入り)。

先日、パネトーネマザー酵母で焼いたプチパンを紹介しました。
今度はパネトーネマザー酵母を使ってバターロールです。
プチパンはシンプルなうちの基本のプチパン を少しいじった配合でしたが、
バターロールはバターや牛乳を使って作る全粒粉のプチパンのアレンジです。
パン作りは初心者なので、基本的にこの2つの生地をいつもアレンジして焼いています。
ちなみにフォカッチャの場合は全粒粉のフォカッチャが私のレシピの基本になっています。
そう、そう、パネトーネマザー酵母 を使って焼いたこちらのバター入りのパン、
中はフワフワ。
焼きたて12個を一気に食べれるくらいおいしかったです。
パネトーネマザー酵母でバターロール(全粒粉入り)。_b0168343_6174060.jpg


パネトーネマザー酵母でバターロール(全粒粉入り)
材料 12個分(Cuisinartのホームベーカリー使用)
 強力粉  230g
 全粒粉  70g
 パネトーネマザー酵母  14g
 ぬるま湯  100ml
 牛乳  100ml
 塩  小さじ1
 バター  25g
 蜂蜜  小さじ2
 
作り方
1. ホームベーカリーに材料をセットして一次発酵まで終わらせる。
2. ガス抜きをしてケースから取り出し、12等分にしてしずく型に。
  固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
3. めん棒で生地を伸ばしてゆるく巻いていく。
  天板にならべて濡れ布巾をかけて2次発酵。
4. 刷毛で表面に牛乳を塗り、200度で約10〜15分焼く。







パネトーネマザー酵母でバターロール(全粒粉入り)。_b0168343_6191084.jpgいっぱいボール投げをしてもらいました。
疲れたアストロは自分のベットで一休み。
飛行機のブランケットまでかけてもらっています。
前日、アストロの様子が変だったのでマットを問い質すと、
知人が来たのでアストロを裏庭に追いやったそう。
なので、マットの罪滅ぼしの日です。

パネトーネマザー酵母でバターロール(全粒粉入り)。_b0168343_6202694.jpgでも、遊んでもらうだけではまだアストロの怒りは治まらないよう。
夜はどさくさ紛れに手を噛まれていました。

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by asydney11 | 2011-07-15 06:25 | パン。


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