「ほっ」と。キャンペーン
2011年 12月 04日

苺ヨーグルトマフィン。

プレーンな生地に苺を使って焼いたマフィン。
火が通った苺は柔らかくなって甘酸っぱくておいしい。
b0168343_6252936.jpg


苺マフィン
材料 マフィン型8個分
 ☆小麦粉  150g
  全粒粉  90g
  ベーキングパウダー  小さじ2
  ベーキングソーダ  小さじ1/4

 ★卵  2個
  塩  ひとつまみ強
  甜菜糖  80g
  蜂蜜  小さじ2
  グレープシードオイル、ヨーグルト  各大さじ6
  牛乳  大さじ1〜2
  
 苺  約180g
 ラム酒  小さじ2
 
 胡桃 40g
 
準備
1. ☆は合わせてふるう。
2. 苺は適当な大きさに切ってラム酒をまぶしておく。
  胡桃はオーブンで空焼きして小さく砕いておく。


作り方
1. ★を順に混ぜていく。
2. ☆を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
  苺と胡桃も加える。
3. 型に生地を入れて180度で約25分程焼く。


b0168343_6261370.jpg++関連レシピ
苺とオーツ麦のマフィン。
苺のクランブル。








b0168343_6265329.jpg後ろめたい顔をしているアストロ。
私がパソコンをいじっている後ろでコソコソとカミカミしているから。
証拠に足の関節、前の所から血が出ています。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村








b0168343_6274150.jpgこうやっていつでもカミカミできる体勢でスタンバイ。
ほんとうに、もう嫌になります。

[PR]

by asydney11 | 2011-12-04 06:58 | お菓子。 | Comments(8)
Commented by fanifani at 2011-12-05 00:39 x
イチゴマフィン、甘酸っぱくておいしそう!
塩麹のパンも、なるほど~です。
今度真似してみよう。

アストロちゃんかみかみ、
何か気になるのかな?
困りますね~。
Commented by ruggine at 2011-12-06 00:51
普段はいちごジャムをマフィンに入れるのですが
こうやって生のままダイレクトに入れちゃうのもいいですねー。
いちごそのものの味が楽しめそう♪
Commented by mam7pipi at 2011-12-06 11:45
きーさん!
いちごマフィンが美味しそうです。♥
自分で作れば?って思いますが、
ちょっと余裕がなく、今日は無理かなあ~
でも食べた~い!
きーさんの映像を見てガマンしますう~
いつも美味しそうなスイ~ツ載せてくださりm(__)m
Commented by eithbed at 2011-12-07 04:35
アストロ君、、、かわいそうですね。元気にがんばって欲しいですね。

イチゴの季節ですか?フレッシュなお野菜がいっぱいの時期でしょうね。
Commented by asydney11 at 2011-12-07 16:29
ファニさん。
今も廊下でキッキングしています。
音が聞こえる。
困った子です。
Commented by asydney11 at 2011-12-07 16:31
ルッジネさん。
時期になって苺が安い時によく焼きます。
高くなると焼かない 笑。
Commented by asydney11 at 2011-12-07 16:32
マミさん。
ニコル君、思っていたより手がかかるでしょう 笑。
ちなみに、アストロは4歳くらいまで本当に大変でした。
Commented by asydney11 at 2011-12-07 16:33
eithbedさん。
暑さが駄目みたいです。
毎年の事ですが、、、、。
でも、年々良くなってきている気がするんですよ。


<< 塩麹でサーモンのフライ。      羽根木の森の『RUE5』。 >>