2012年 02月 02日

ホームベーカリーで全粒粉のベーグル。

ベーグルを焼こう、焼こうと思ってはいたものの、
ケトリング(焼く前に茹でる作業)が難関のような気がして手を付けずにいました。
お湯の温度や茹で時間、
その後水気を切ってすぐオーブンへ。などなど、決まり事が多くて忙しい。
以前、お友達が作ってくれたベーグルサンドイッチがおいしかったんです。
それが重い腰を上げるきっかけになりました。
生地をこねるのはホームベーカリーにお任せ。
やっぱり焼きたてのベーグルはオイシイ。
1日経ったベーグルも半分にカットして表面を軽くグリルして食べるとまたオイシイ。
ベーグル修行、始まったばかりですがはまりそう。
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全粒粉のベーグル
材料  5個分(Cuisinartのホームベーカリー使用)
 強力粉  250g
 強力全粒粉  50g
 パネトーネマザー酵母  14g
 甜菜糖  大さじ1.5
 塩  小さじ1
 グレープシードオイル  小さじ1
 水  165〜170ml

 ☆ケトリング用
  お湯  1.5L
  蜂蜜  約45g

作り方
1. ケトリング用の材料以外をHBにセットしてこねる作業まで終わらす。
2. 生地を取り出し5等分にして丸める。
  濡れた布巾をかけて15分程ベンチタイム。
3. 生地を楕円形にのばして巻き込み棒状に。
  巻き終わりはしっかりとつまんで閉じる。
  長さが30cm弱になる様に転がして伸ばす。
  片方の端を潰して平らにし、
  もう片方の端を包み込む様にしてドーナツ型にする。
4. 一回り大きく切ったベーキングペーパーにのせる。
  残り4個も同様に。
  濡れた布巾をかけて30分程発酵させる。
5. 鍋に☆を入れて火にかけ、
  小さな泡がでてくるくらいの温度にする。
  片面30秒ずつ茹でる。
  水気を切って200度のオーブンで15分焼く。


b0168343_6371778.jpg++関連レシピ
ホームベーカリーで簡単、全粒粉のピタパン。
ホームベーカリーで全粒粉のフォカッチャ。










b0168343_6381586.jpg気ののらないお散歩、
雨も降っていて尚更行きたくない。
でも、お家の中にアストロのトイレがないのでしょうがない。
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b0168343_6384728.jpg強制的に連れて行かれます。

b0168343_6392243.jpgよく見たらマット、自分だけ傘の中。

b0168343_6394226.jpgやっぱり2、3分で帰ってきました。

b0168343_640525.jpgまずは濡れた後の身だしなみ。

b0168343_6404282.jpgそして早く中に入りたいのに、
マットから昨日パンを盗んだ事をまた言われてます。
でも、アストロはもう、忘れているんだろうな。

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by asydney11 | 2012-02-02 06:44 | パン。 | Comments(12)
Commented by ryuji_s1 at 2012-02-02 07:42 x
きー。さん
素敵なベーグルのレシピ有り難うございます
美味しそうです
Commented by ein_tail at 2012-02-02 08:32
焼き立てのベーグルは最高においしいですね。
ご馳走です。
ひとつ隣の駅で焼き立てのベーグルを週末買うのを
楽しみにしています。
いつかは、挑戦したいなー。

って、アストロくん、雨の日散歩、2、3分???
Commented by うさぎぴょん♪ at 2012-02-02 09:26 x
綺麗に焼けてるヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
全粒粉のベーグルとってもおいしそうです♪
ベーグル食べたくなりました♪
凸凸
Commented by ゆんゆん at 2012-02-02 10:44 x
わぁ~つるぴかベーグル美味しそうっ。
とっても上手ですね♪
食べた~~いっ。

実はワタシ、ベーグル大好きのベーグラーでして。
色々なお店からお取り寄せしたり、福岡から東京のお気に入り店まで買いに行ったり、はたまた一年前に本場NYへ食べに行くほど好きなんです(苦笑)
Commented by (かろうじて)三色 at 2012-02-02 13:55 x
熱々のこれにクリームチーズを塗りたくって食べる。ローストのコーヒー。最高だね。数年前に自作したんだけど、「修行しろ」と言われてそのまん
まなのよ。またやってみる気になってきた。1月にNYで食べた時はキッ
チンで茹でてるのを眺めながら食べたよ。お豆腐ペースト+スキャリオ
ンとか、お写真のロックス、フルーツ系が定番だったな。それとマットさ
ん、傘持ってるのね。驚いた。
Commented by asydney11 at 2012-02-02 15:12
リュージさん。
慣れないのでアタフタしてしまいますが、
やっぱり焼きたては最高です。
Commented by asydney11 at 2012-02-02 15:14
どんぐりさん。
ベーグルはケトリングの後すぐに焼かなきゃいけないのが私向きではないと思っていました。
焦って落としたりしそうで 笑。
でも、焼きたてを食べるとまた焼こうと気になります。
Commented by asydney11 at 2012-02-02 15:14
うさぎさん。
そのうちシナモンやごまなども焼いてみたいです。
Commented by asydney11 at 2012-02-02 15:17
ゆんゆんさん。
そんなに好きなんですか??
正直、今までベーグルってそんなにおいしい物だとは思っていませんでした。
でも、友達が朝、パストラーミを挟んでくれたのを食べて気持ちが変わりました。
ベーグルはおいしいです 笑。
Commented by asydney11 at 2012-02-02 15:22
三色。
あっ、そうか。
この間行ってたもんね。
本場の食べたんだね。
お豆腐ペースト+スキャリオン、おいしそうだなー。

傘、学校の忘れ物を持ってきたみたい。
まさか買うわけが 笑。
Commented by ぽー at 2012-02-02 23:32 x
私もHBでベーグルを一度挑戦したいなと思いながら、なかなかです・・・(^^;美味しそうですね。私もいつかやってみます。
Commented by asydney11 at 2012-02-03 06:18
ぽーさん。
HB、もう、うちでは捏ね専用機になっています 笑。焼きたてはおいしいですよ。是非、お試しを。


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