2012年 03月 07日

キヌア入りキッシュのタルト生地。

最近、キヌアにハマっています。
いつものバター不要、
オイルで作る全粒粉のタルト生地 にキヌアを混ぜて焼きました。
b0168343_3541877.jpg
b0168343_3554832.jpg


キヌア入りキッシュのタルト生地
材料 20cmタルト型
 小麦粉(中力粉)、全粒粉  各75g
 塩  小さじ1/2
 グレープシードオイル  50ml
 炊いたキヌア  大さじ3
 冷水  45ml〜50ml

作り方
1. フードプロセッサーに 小麦粉、全粒粉、塩を入れて数回回す。
  オイルを入れてサラサラな状態になるまで回す。
2. ボールに移してキヌアを加え、バターナイフなどで切るように混ぜる。
  冷水を加えて切るように混ぜる。
  ※完全にまとまらなくても大丈夫です。
3. 生地を台の上に置いてひとまとめにし、めん棒で伸ばす。
  半分に切って重ねる。
  向きを変えて、まためん棒で伸ばす。
  この作業を3〜4回繰り返す。
4. 型に敷いてフォークで穴を開ける。
5. 生地の上にベーキングシートを敷き、
  重しを乗せて180度のオーブンで20分空焼きする。
  更に重しを取って5分焼く。


b0168343_3561326.jpg++関連レシピ
カレーのキッシュ。
素朴なアップルパイ。












b0168343_3581935.jpg写真じゃわかりにくいけど、
ヒゲが全部前の方に。
昼間、お留守番兼パトロールの時に自分の足でキックしながら梳かしたようです。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村








b0168343_413827.jpg夜はマットも帰ってきて、ちょっとだけタッチ。
b0168343_415258.jpg安心したら皆と一緒に寝る前に1人静かに眠りにつきます。
昨日はアストロ、こんな1日でした。

[PR]

by asydney11 | 2012-03-07 04:04 | ご飯。 | Comments(10)
Commented by ritokotoG at 2012-03-07 09:42
キヌア、はじめて知りました
とっても栄養価の高いものなんですね
機会があったら、購入してみようと思います〜

それにしても、きー。さんの食卓は、ほんとうに美しいわ♬
サーモンのプレート、うっとりです〜
Commented by house cat at 2012-03-07 17:43 x
asydney11さん、はじめまして。何かの検索でたどり着いて以来拝読してます。在豪だからか似たような食材をよく使うのでかなり参考になります!最近の記事のサーモンサラダに凍り豆腐の親子丼にキヌアも大好きなメニューです。よかったら我が家の食卓ものぞいてみてください♪

今日のレシピはキヌア粉でもできそうですか?
Commented by mittun-chasuke at 2012-03-07 21:21
そしてこの生地で作ったキッシュを!キッシュを見せてクレー!!
Commented by hajikate-etc at 2012-03-08 21:50
こんばんわ!
キヌア入りの生地、おいしそうですね!
キヌアは、ご飯と一緒に炊くかスープに入れるくらいで。
生地に入れるときには炊いて?そのままですか~?
Commented by lematinideal at 2012-03-08 23:43 x
はじめまして。
以前から遊びに伺ってますが
アストロ君のあまりの可愛さに
思わずコメントさせていただきました。
テーブルに敷いていらっしゃるクロスがいつも素敵!
インテリアもすごーく素敵!
また伺わせていただきます。
Commented by asydney11 at 2012-03-10 16:28
ritokotoGさん。
雑穀はやっぱり栄養たっぷりのようです。
癖がないのでサラダやご飯に混ぜて食べたりしています。
あっ、アストロも食べています 笑。
Commented by asydney11 at 2012-03-10 16:29
house catさん。
オーストラリアにお住まいなんですね。
仲間ができて嬉しい♪
そちらにも遊びに伺います。
これからも宜しくね。
Commented by asydney11 at 2012-03-10 16:30
ミットゥンさん。
作ったキッシュはいたって普通 笑。
Commented by asydney11 at 2012-03-10 16:32
hajikate-etcさん。
炊いてから加えていますよ。
炊いたキヌアが余ったのでキッシュの生地に入れたんです。
こっちではサラダによく入っています。
Commented by asydney11 at 2012-03-10 16:33
lematinidealさん。
初めまして。
コメントありがとうございます。
皆、アストロの見かけに騙されるんです 笑。
そちらにも遊びに行きますね。
これからも宜しくです。


<< テンペと野菜のドライカレー。      サーモンステーキサラダ。 >>