最近、キヌアにハマっています。
いつものバター不要、
オイルで作る
全粒粉のタルト生地 にキヌアを混ぜて焼きました。
キヌア入りキッシュのタルト生地
材料 20cmタルト型
小麦粉(中力粉)、全粒粉 各75g
塩 小さじ1/2
グレープシードオイル 50ml
炊いたキヌア 大さじ3
冷水 45ml〜50ml
作り方
1. フードプロセッサーに 小麦粉、全粒粉、塩を入れて数回回す。
オイルを入れてサラサラな状態になるまで回す。
2. ボールに移してキヌアを加え、バターナイフなどで切るように混ぜる。
冷水を加えて切るように混ぜる。
※完全にまとまらなくても大丈夫です。
3. 生地を台の上に置いてひとまとめにし、めん棒で伸ばす。
半分に切って重ねる。
向きを変えて、まためん棒で伸ばす。
この作業を3〜4回繰り返す。
4. 型に敷いてフォークで穴を開ける。
5. 生地の上にベーキングシートを敷き、
重しを乗せて180度のオーブンで20分空焼きする。
更に重しを取って5分焼く。
++関連レシピ
カレーのキッシュ。素朴なアップルパイ。
写真じゃわかりにくいけど、
ヒゲが全部前の方に。
昼間、お留守番兼パトロールの時に自分の足でキックしながら梳かしたようです。
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夜はマットも帰ってきて、ちょっとだけタッチ。
安心したら皆と一緒に寝る前に1人静かに眠りにつきます。
昨日はアストロ、こんな1日でした。