大根の葉と同じで蕪も葉付きで売られていると嬉しくなります。
蕪の葉は細かく刻んで炒めて塩麹、酒、味醂で味付け。
炊きたてのご飯に混ぜておにぎりにしました。
いつもは鰹節も一緒に混ぜるけど、
今回は醤油と混ぜた鰹節を中に入れて握りました。
蕪の葉の塩麹炒め
材料
蕪の葉 刻んで135g
☆
塩麹 小さじ2
酒、味醂 各小さじ1
ごま油 少々
炒りごま 適宜
準備
1. 蕪の葉は傷んでいる部分を取り除き、良く洗って水気を切る。
細かく切る。
作り方
1. フライパンに油を熱して強火で蕪の葉を炒める。
2. しんなりしてきたら☆を加えて水分が飛ぶまで炒める。
3. 火から下ろしてごま油、炒りごまを加える。
++関連レシピ
大根の葉の浅漬け。焼きカブのアンチョビソース。
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天気もいいし、まずはやっぱりボール投げ。
運動が終わったらリラックスの時間。
もちろん、マットの膝の上。
パーフェクトな朝です。