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2012年 04月 10日

塩麹漬け鶏むね肉でアジアンご飯。

茹でた鶏肉と鶏のスープで炊いたご飯にソースを添えて食べる海南鶏飯(ハイナンジーファン)、
またはシンガポールチキンライス 。
タイだとカオマンガイか。
で、茹でた鶏肉にタレがかかっている台湾のどんぶりご飯は鶏肉飯(ジーローファン)。
作ったのはそんな感じのアジアンワンプレートご飯でした。
ワンプレートも丼と同じで洗い物が少なくて済むから好き。
鶏肉はむね肉を使っています。
もも肉でももちろん構いません。
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塩麹漬け鶏胸肉でアジアンご飯
材料
 鶏むね肉  1枚(約230g)
 塩麹  大さじ1
 生姜のスライス、ネギの青い部分  適宜

 ☆ネギのみじんぎり  40gくらい
  万能調味料、にんにく醤油 、酒、アップルサイダービネガー  各大さじ1
  蜂蜜  小さじ2
  八角  1/4個

 ごま油   少々

 香菜  適宜

 ジャスミンライス  適宜

 ゆで卵  適宜

準備
1. 鶏むね肉と塩麹を袋に入れて軽く揉み、冷蔵庫で一晩漬けておく。
2. ☆は合わせておく。
3. 香菜は粗みじん切り。
4. ジャスミンライスは袋の表示通りに炊く。
  ※この時、鶏むね肉の茹で汁で炊いています。

作り方
1. 鶏むね肉を冷蔵庫から出して常温にしておく。
  厚手の鍋(琺瑯の鍋を使いました)に鶏むね肉(洗わず拭かずで)と生姜のスライス、
  ネギの青い部分 、かぶるくらいの水を入れる。
  茹で方はしっとり、茹で鶏のサラダ 参照。
2. 小さな鍋に☆、鶏むね肉の茹で汁大さじ1強を入れて煮詰める。
  最後にごま油を少々たらす。
3. 鶏むね肉の水気を軽く拭き、適当にスライス。
  お皿に盛ってタレをかけ(八角は取り除いた方がいいです)、香菜を散らす。


++関連レシピ
塩麹漬けの鶏もも肉。
鶏むね肉の唐揚げ丼。
豚バラ肉の煮込み丼、魯肉飯(ルーローファン)。











b0168343_804632.jpg朝のボール投げの日課は中止です。
アストロの気分がのらないらしい。
なので、オウチの中で軽い運動。
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b0168343_805755.jpg時々あるんですよねー。
ボールとか固いオモチャで遊びたくない日が。
私としてはちょっと厄介。

b0168343_81432.jpg昨日はアストロにお祝いのコメントありがとうございました。
本人は至って今日も元気です。
ちょっと、まだ、
お腹の調子は悪いけどね。

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by asydney11 | 2012-04-10 08:10 | ご飯。 | Comments(10)
Commented by マダムK at 2012-04-10 11:11 x
あ~! ・・・買った塩麹使わなければ!笑
作ります!
Commented by ryuji_s1 at 2012-04-10 13:26 x
塩麹漬け鶏むね肉でアジアンご飯
美味しそうです
塩麹素晴らしい調味料ですね

きー。さんもお使いですね
Commented by love-t_k at 2012-04-10 15:25
私も洗い物が少なくて済むから好きです
と言うか私の場合は何にもない、から始まるんだけどね^^
これ一度作ろうと思いながらまだ作った事が無いので近々作ろうかな・・・なんて気持ちになっちゃいました。
Commented by misya at 2012-04-10 22:31 x
こんばんは~~♪
とっても嬉しいコメント・・・有難うございます♪
鶏胸肉の茹で汁で炊きこんだご飯に、香菜♪
日本にも沖縄県や宮崎県の郷土料理に、似たお料理がありますが^^
美味しいものは世界共通のようですね^^
香菜とジャスミン・・・・香りもおご馳走ですね♪
とってもとっても美味しそうです♪
盛り付けも綺麗ですね^^
Commented by mammi_venezia at 2012-04-11 04:11
美味しそう!!塩麹・・・食べてみたい!!
うちのアリはボール投げたら一緒に取りに行かないとダメなんです
怖がりだから部屋の隅っことか行けないの(苦笑)
でもダイエットにいいかも。
Commented by asydney11 at 2012-04-12 08:55
マダム。
塩麹、使って下さい 笑。
Commented by asydney11 at 2012-04-12 08:56
リュージさん。
塩代わりに何ににでも使いたいとこですが、
もったいないので我慢です 笑。
Commented by asydney11 at 2012-04-12 08:57
ケイコさん。
一番嫌なのはまな板を汚すことなんです。
だから無理してでもまな板使わずに切ることがありますよ。
Commented by asydney11 at 2012-04-12 09:02
misyaさん。
こちらこそありがとうございます。
スパイスやトマト、チーズ、クリームとバター、
使う調味料が違うだけで良く似た料理ってあるものですよね。
学校でインド人の先生に日本食は何でも砂糖を使うと言われたことがあります 笑。
確かに、醤油、砂糖、味醂なんかは必需品ですものね 笑。
Commented by asydney11 at 2012-04-12 09:04
mammi_veneziaさん。
塩麹なくてもいいから私はそちらの旦那さんの料理が食べたい 笑。
そーいえば、アストロもパピーの頃は一緒に取りに行ってたな。
うん、怖がり 笑。


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