犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2012年 07月 02日

サーモンと野菜のナンプリックパオ炒め。

トム・ヤム・クンを作る時に欠かせない調味料がナンプリックパオ(チリインオイル)です。
ナンプリックパオは唐辛子やホムデン、干しえび、
にんにくなどを油で揚げてペーストにしたタイの調味料。
これを使ってサーモンと冷蔵庫にあった野菜で簡単アジアン晩ご飯です。
b0168343_658151.jpg


サーモンと野菜のナンプリックパオ炒め
材料
 サーモン(生)  350g

 玉ねぎ  1/2個
 人参  1本(小さいの)
 ピーマン  1個(パプリカサイズ)

 にんにく  1片
 チリフレークス  適宜
 ナンプリックパオ  大さじ2

 ☆ナンプラー 大さじ1弱
  オイスターソース  少々
  蜂蜜  小さじ1

 香菜  適宜

準備
1. サーモンはひと口大に切って塩、胡椒をし小麦粉をまぶして焼く。
2. 玉ねぎ、人参、ピーマンは細切り。
  にんにくはみじん切り。
  香菜は粗く刻む。

作り方
1. 中華鍋に油を熱してにんにくとチリを炒める。
  ナンプリックパオを加えて炒める。
2. 野菜を加えて炒める。
3. 野菜に火が通ってきたらサーモンと☆を加えて炒める。
  最後に香菜を加える。


b0168343_702761.jpg++関連レシピ
塩麹漬け鶏胸肉でアジアンご飯。
タイ風サーモンのグリル焼き。
















b0168343_704474.jpg車の中で大人しくしていたのに見つけちゃった。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村








b0168343_71154.jpgモヒカンカットの黒い子の名前はTIN TIN。
b0168343_711620.jpgアストロと同じ8歳の男の子でした。
b0168343_713192.jpg遊びたくてウズウズです。
b0168343_714454.jpg良かった。
TIN TINとは仲良くできたアストロでした。

[PR]

by asydney11 | 2012-07-02 07:06 | ご飯。


<< 蜂蜜リンゴジャムとシナモンの甘...      うちの台所用品、小さな鉄のフラ... >>