ナンプリックパオ(チリインオイル)を使って余ったご飯で焼き飯。
この調味料、ご飯と炒めてもおいしいんです。
具はおうちにあるもので。
エビを入れたかったけどなかったので、
この日は野菜だけになりました。
ナンプリックパオの焼き飯
材料
ご飯(ジャスミンライス) 茶碗2杯分くらい
☆にんにく 小さいの2片
生姜 1かけ弱
葱のみじんぎり 大さじ1
ナンプリックパオ 大さじ1
★玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
ピーマン(パプリカサイズ) 1/4個
葱 適宜
大根の葉 適宜
◎
エビパウダー こさじ2くらい
万能調味料、青唐辛子の酢漬け 適宜(青唐辛子だけ)
フィッシュソース 大さじ1/2くらい
塩、粉末黒胡椒 適宜
準備
1. にんにく、生姜はみじんぎり。
2. 具の野菜は小さく切る。
作り方
1. 中華鍋に油を熱して☆を炒める。
香りがたったらナンプリックパオを加えて炒め、★の具も加えて炒める。
ご飯と◎も加えて炒める。
2. フィッシュソースを加えて塩、胡椒で味をととのえる。
++関連レシピ
タイ風焼き飯。干しネギご飯。
月曜の朝は掃除機をかけるのでアストロの場所が占領されます。
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どうしていいかわからないアストロ。
とりあえず、台所に。
でも、もう朝ご飯食べちゃったのよね。
しょうがなく戻る。
が、無謀にもこの上に上がろうとしてる。
結局、全部終らないうちにアストロの場所だけ作る羽目に。
今日も朝から一番偉いアストロなのでした。